Воры подземелья

Полиция назвала самые линии и криминогенные станции столичного метро, где незадолго до Нового года активизируются воры

Воры подземелья

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

В Столичном метрополитене, что каждый день перевозит более 9 млн человек, самый популярный вид правонарушения — карманная кража. За 11 месяцев 2016 года в полицию обратились 683 жертвы воров. Реально краж, как утверждают в полиции, больше на 20%. «Известия» узнали, на каких линиях и станциях нужно быть очень осмотрительным, дабы не стать жертвой преступников.

В столичной подземке каждый день жертвами воров делается не меньше двух человек.

— За последние три года количество карманных краж сократилось приблизительно в 2,5 раза, —поведал «Известиям» помощник главы полиции по своевременной работе УВД на Столичном метрополитене Владимир Микулин. — В случае если в 2013 году за 11 месяцев было зарегистрировано более 1,6 тыс. краж, то сейчас — менее 700. Среди воров, но, как и среди грабителей, вырывающих из рук гаджеты, большая часть — иногородние граждане России. На втором месте — мигранты.

Но их делается меньше — из-за кризиса в отечественном регионе фиксируется громадной оттекание мигрантов. Преступники не исключение. Поездки в Москву для них становятся нерентабельными.

В целом краж в метро больше, чем зарегистрировано. Не все пострадавшие обращаются с заявлением, кто-то обнаруживает пропажу позднее и идет в районное отделение полиции.

Среди преступников растет часть жителей и москвичей области. Складываются кроме того маленькие стихийные анклавы, где куются преступные кадры. В столичном районе Ростокино в двух рядом стоящих многоэтажках сложилась группа из пяти грабителей, каковые промышляли в подземке, — все юные юноши одного возраста.

на данный момент четверо из них уже за решеткой.

В полиции специально для «Известий» назвали линии и станции метро, где нужно выполнять повышенную осторожность.

— В этом случае верно будет сказать не только о станциях, но и о перегонах между ними — в том месте происходит большая часть краж, — пояснил Владимир Микулин. — С января по октябрь включительно статистика выглядит так. На станции «Охотный Ряд» было зарегистрировано 15 краж, на «Киевской» и «Курской» Кольцевой линии — по восемь, в «Выхино» — шесть. Страшными местами возможно назвать: перегон «Парк Культуры»–«Таганская» Кольцевой линии — 60 краж, «Савеловская»–«Чеховская» Серпуховско-Тимирязевской линии — 36 краж, «Театральная»–«Павелецкая» Замоскворецкой линии — 26 краж, «Третьяковская»–«Новые Черемушки» — 26 краж, «Китай-город»–«Таганская» Таганско-Краснопресненской линии — 16 краж.

Имеется в метро станции, каковые пользуются особенным вниманием у полиции.

— Все привокзальные станции под усиленным контролем, — поведал Владимир Микулин. — «Савеловская» — одна из них. Рядом находится большой радиорынок, где скупают краденое. По закону в магазинах смогут брать лишь те телефоны, на каковые имеется соответствующие документы.

Но люди довольно часто не смогут устоять перед возможностью легкого дохода. Сравнительно не так давно мы задержали торговца, что приобрел у вора IPhone-6 за 5 тыс. рублей. Такие аппараты идут на запчасти — в ремонтной мастерской лишь за стекло просят 8–9 тыс. рублей.

С каждым годом полиция фиксирует два сезонных всплеска активности воров — незадолго до 1 Нового и сентября года. Предновогодний «чес» начинается 17 и заканчивается 31 декабря.

— Сейчас москвичи забирают большое количество денег, дабы приобрести подарки, имеется большое количество приезжих из регионов, — говорит Владимир Микулин. — Преступники стараются не потерять таковой шанс.

Полиция, ведущая охоту за ворами в подземке, дробит их на пара категорий. «Гастролеры» активизируются незадолго до праздничных дней. Довольно часто трудятся группами. Потенциальную «жертву» обрабатывают вдвоем: первый быстро тормозит при выходе из вагона, дабы создать толчею.

Его напарник чистит карманы.

«Резаки» — те, кто разрезает сумки либо пакеты. «Отряхиватели» окажут помощь отряхнуться, параллельно очистив карманы. «Ширмачи» на протяжении кражи закрывают «рабочую» руку плащом либо второй одеждой.

— Сейчас пропали «парашютисты», — растолковывает Владимир Микулин. — Это цыганки, каковые за спиной носили детей. Все они были из одного украинского хутора, расположенного рядом с городом Берегово Закарпатской области. Их очень хорошо знали не только мы, но и отечественные коллеги из петербургского метро.

Но по окончании ухудшения взаимоотношений с Украиной они прекратили к нам ездить.

А вот изобретательностью преступники не отличаются — трудятся, в большинстве случаев, по одному и тому же сценарию.

— В обществе сложилась гаджетозависимость, — вычисляет Владимир Микулин. — Люди сидят около двери с телефонами либо планшетами, играются и ничего не видят около. Для преступника это совершенный вариант. Преступник выхватывает телефон, двери закрываются, оставляя жертву в вагоне. Затем преступник может не торопясь отправиться по своим делам — погони не будет.

Потерпевший в лучшем случае встретится с ним пояснице.

Полиция создала последовательность рекомендаций для поведения граждан в метро: бумажники лучше носить во внутренних карманах, женские сумочки держать перед собой, не зевать, в случае если сидишь либо стоишь с телефоном рядом с дверями. Ни за что не хранить банковские карты и PIN-коды в одном месте.

При расследовании карманных краж очень многое зависит от того, как скоро полиция прибудет на место правонарушения, опросит свидетелей и проанализирует записи с камер слежения. Исходя из этого при обнаружении пропажи лучше сходу поставить в известность о происшествии: позвонить по связи «Пассажир-машинист», воспользоваться сигнальной кнопкой на светло синий-красной колонне, каковые имеется на каждой станции, либо обратиться к дежурному милицейскому.

Особенное внимание стоит обратить на номер вагона (он указывается рядом с кнопкой связи с машинистом, на внутренних торцевых стенках вагона либо на его борту). Номер окажет помощь скоро отыскать нужную запись, благодаря которой возможно будет определить лицо преступника, что без шуток облегчит работу полиции.