Все случаи гибели военнослужащих РФ за время операции ВКС в Сирии

Российский вертолет Ми-8 был сбит 1 августа в сирийской провинции Идлиб, на борту пребывали три члена экипажа и два офицера русского Центра по примирению сторон

Все случаи гибели военнослужащих РФ за время операции ВКС в Сирии

Фото: ru.wikipedia.org/Alex Beltyukov

Операция ВКС РФ в Сирии началась 30 сентября 2015 года по окончании официальной просьбы об оказании военной помощи легитимного президента страны Башара Асада. Авиаудары по террористам причиняет располагающаяся на аэропорте Хмеймим группировка, которая складывается из штурмовиков и бомбардировщиков под прикрытием вертолётов и истребителей.

28 июля Российская Федерация вместе с правительственными силами САР начали масштабную гуманитарную операцию по оказанию помощи мирному населению города Алеппо. Она предусматривает создание особых коридоров для выхода из города мирных боевиков и жителей, захотевших сдать оружие, и доставку по воздуху продовольствия, предметов и медикаментов первой необходимости для горожан.

Инциденты с авиационной техникой в Сирии

1 августа 2016 года в провинции Идлиб был сбит российский военно-транспортный вертолет Ми-8, возвращавшийся на авиабазу Хмеймим из Алеппо, куда он доставлял гуманитарную помощь. На его борту пребывали три члена экипажа и два офицера русского Центра примирения враждующих сторон в Сирии.

8 июля 2016 года русские армейские летчики-инструкторы Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин погибли в Сирии на протяжении облета недалеко от Пальмиры. Вертолет был подбит с почвы террористами ИГИЛ.

Соболезнования родным отечественных вертолетчиков, погибших в Сирии! Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин. Светлая Память! pic.twitter.com/wudLRq3LJv

— Андрей Максимов (@maximus2575) 10 июля 2016 г.

12 апреля 2016 года российский вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» разбился недалеко от города Хомс. Два члена экипажа Андрей Окладников и навигатор Виктор Панков погибли. Согласно данным СМИ, погибшие летчики были выпускниками Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков.

24 ноября 2015 года российский самолет Су-24М был сбит в небе над Сирией турецким истребителем. Пилоты успели катапультироваться над территорией, которую осуществляют контроль сирийские туркмены. Но с почвы по парашютистам был открыт пламя. В следствии один из летчиков — Олег Пешков — погиб.

Навигатор Константин Мурахтин смог приземлиться.

На протяжении проводившейся в тот же сутки на месте падения Су-24М спасоперации вертолет Ми-8 совершил вынужденную посадку и был стёрт с лица земли огнем боевиков в следствии обстрела с почвы. На протяжении боестолкновения погиб российский морпех Александр Позынич, прибывший на борту вертолета.

@MaltsevIS Олег Пешков — начальник русского бомбардировщика Су-24, что на границе с Сирией сбили турецкие ВВС pic.twitter.com/8iS14osdw7

— Игорь Мальцев (@MaltsevIS) 25 января 2016 г.

2016 год

22 июля 2016 в сирийском Алеппо погиб российский военнослужащий-контрактник Никита Шевченко. Его автомобиль подорвался на заложенном боевиками взрывном устройстве. Рядовой на автомобиле сопровождал колонну Центра примирения враждующих сторон Сирийской Республики, которая перевозила продукты и воду для местных обитателей.

На въезде в населенный пункт автомобиль подорвался на заложенном боевиками взрывном устройстве.

Никита Шевченко:вез продукты и воду для мирных обитателей в Сирии!
Погиб на мине боевиков в Аллепо!Вечная память храбрецу! pic.twitter.com/BvIJaJKNMx

— Михаил Емельянов (@ScherbDep) 23 июля 2016 г.

16 июня 2016 года на авиабазе Хмеймим скончался 28-летний морпех сержант Андрей Тимошенков. Он защищал гуманитарный конвой и сумел ценой собственной жизни не допустить его подрыв террористом-самоубийцей.

В Сирии погиб отечественный морпех, Андрей Тимошенков: боец ценою собственной жизни остановил начиненный взрывчаткой автомобиль! pic.twitter.com/6q4wPUdBAx

— Дмитрий Бурдинов (@Byrdinov) 20 июня 2016 г.

7 июня в столичном госпитале скончался российский контрактник, сержант Михаил Широкопояс. Смертельные ранения военнослужащий взял по окончании подрыва на мине в провинции Алеппо.

Погибший в Алеппо русский сержант-контрактник Михаил Широкопояс посмертно представлен к ордену Мужества! pic.twitter.com/4zAgKSfuWh

— Михаил Емельянов (@ScherbDep) 17 июня 2016 г.

7 мая 2016 года скончался 31-летний рядовой контрактной работы Антон Ерыгин, связист подразделения обеспечения группы офицеров из рабочей группы по примирению. Он взял ранения в следствии обстрела боевиками провинции Хомс.

Память. Антон Ерыгин https://t.co/A3aYKii4DK pic.twitter.com/NRPhr614Ww

— Елена Семёнова (@elenasemyonova2) 20 июня 2016 г.

17 марта, приведя к огню на себя недалеко от населённого пункта Тадмор вблизи Пальмиры, погиб лейтенант Александр Прохоренко.

Именем офицера Прохоренко, погибшего в Сирии, назвали улицу в Оренбурге #обществоhttps://t.co/OnVBJ107nM pic.twitter.com/o4QPQosPKp

— ПРОФИ Новости (@profinewsru) 31 июля 2016 г.

1 февраля в следствии минометного обстрела со стороны ИГИЛ погиб армейский советник Иван Черемисин.

2015 год

19 ноября на территории САР погиб капитан Федор Журавлев, об этом эпизоде поведал В.В. Путин на протяжении награждения солдатах 17 марта 2016.???????