"Высотки надо строить как космические станции"

— У нас имеется предложения, как повысить уровень пожарной безопасности высотных строений. В высотках через каждые 7-10 этажей нужно оборудовать технический огнезащитный этаж. На протяжении пожара техэтажи, а их перекрытия и стены выдерживают дополнительную нагрузку и высокую температуру от вероятно обрушившихся на протяжении пожара конструкций, станут необычными "островками безопасности" для людей. Все выходы и входы техэтажа нужно оборудовать герметичными и огнестойкими перекрытиями, а помещения — совокупностью вентиляции

В столице параллельно с продажей земельных участков под строительство современных высоток (по муниципальный программе "Новое кольцо Москвы") стахановскими темпами разрабатывают новые правила и Строительные нормы (СНиПы) для возведения небоскребов. В новые нормы, каковые по окончании доработок должно утвердить столичное правительство, в первый раз включили раздел, посвященный комплексному обеспечению безопасности строения высотой от 76 до 400 метров. Но безопасность недорогой не бывает — по предварительным оценкам экспертов, использование новых СНиПов лишь по пожарной безопасности поднимет себестоимость строительства в 1,5-2 раза.

Подробнее об этом завлабораторией температуростойкости, железобетонных конструкций и диагностики бетона НИИ бетона Владимир Соломонов говорит обозревателю "Известий" Богдану Степовому.

"Западных архитекторов подвела экономность"

Владимир Соломонов: Бум строительства небоскребов на западе пришелся на 70-е годы XX века, но лишь по окончании крушения башен-близнецов ВТЦ в Нью-Йорке и недавнего пожара "Виндзор-билдинга" в Мадриде проектировщики задумались о особых нормах безопасности для таких неповторимых строений. "Близнецы" выдержали замечательнейший удар самолетов, а погубил их пожар — слабозащищенные железные несущие конструкции не выдержали большой температуры и начали деформироваться, что и стало причиной обрушению строений. Мадридский 32-этажный небоскреб "Виндзор-билдинг", сгоревший сравнительно не так давно, погубили недорогие окна-витражи. Все видели, как языки пламени распространялись по железной облицовке "Виндзора", которая сворачивалась в рулоны от большой температуры, а пламя переходил с этажа на этаж через полопавшиеся окна.

Обстоятельством этих трагедий стали недоработки проектировщиков, каковые, но, затевая новое дело, не могли предугадать всех опасностей.

известия: Получается, что западных архитекторов подвела излишняя экономность?

Соломонов: Это возможно назвать по-различному, но факт остается фактом: у небоскребов не было резервного запаса прочности на случай ЧС. В самолетах, космических кораблях и вертолётах все наиболее значимые совокупности сделаны с громадным запасом и продублированы пара раз. А проектировщики небоскребов о вопросах безопасности думали, как продемонстрировало время, не в самую первую очередь.

Всем казалось, что с пожарами в жилых зданиях люди в далеком прошлом обучились справляться, исходя из этого никто не придавал особенного значения увеличению пожарной безопасности.

"Нужно оборудовать особые "островки безопасности"

Соломонов: У нас имеется предложения, как повысить уровень пожарной безопасности высотных строений. В высотках через каждые 7-10 этажей нужно оборудовать технический огнезащитный этаж. На протяжении пожара техэтажи, а их перекрытия и стены выдерживают дополнительную нагрузку и высокую температуру от вероятно обрушившихся на протяжении пожара конструкций, станут необычными "островками безопасности" для людей. Все выходы и входы техэтажа нужно оборудовать герметичными и огнестойкими перекрытиями, а помещения — совокупностью вентиляции, дабы люди имели возможность в том месте переждать пожар. Эти этажи, кстати, поделят строение по высоте на отсеки, что разрешит локализовать пожар.

Высотное строение нужно строить по принципу Интернациональной космической станции, где при чрезвычайной обстановке астронавты должны перейти в спускаемый аппарат и покинуть станцию.

известия: Но так как пламя может перейти с этажа на этаж по окнам, как это было в Испании.

Соломонов: Для этого в небоскребах нужно устанавливать огнеупорные стекла. При соблюдении всех этих правил пожар изначально будет "зажат" между двумя техническими этажами.

"Цена строения возрастет в 1,5-2 раза"

известия: Что делать людям на протяжении пожара в высотке, в случае если пламя отрезал им все пути отступления?

Соломонов: Они смогут переждать пожар на техэтаже. Новейшие технологии разрешают обеспечить их безопасность.

известия: Как обезопасисть железные несущие конструкции? В зоне пожара они так или иначе подвергнутся действию больших температур.

Соломонов: Их нужно защищать бетоном. На протяжении строительства известных сталинских высоток, среди них и Главного строения МГУ, советские проектировщики как раз так и сделали. В отечественных ветхих высотках главная несущая нагрузка приходится на железный каркас, запрятанный в глубину так называемых цементных обойм.

Мне довелось проводить экспертизу Белого дома по окончании его пожара и обстрела в первой половине 90-ых годов двадцатого века. В том месте внутренние помещения горели три дня, но железные конструкции с замечательной обетонировкой не пострадали. Как раз исходя из этого строение вернули за считанные месяцы.

известия: Все эти меры очень сильно скажутся на себестоимости строения?

Соломонов: По предварительным подсчетам, она возрастет максимум в 1,5-2 раза. Но на небоскребах лучше не экономить.

"Спринг-совокупности действенны против бытовых пожаров"

известия: на данный момент в Москве, не ждя новых СНиПов, деятельно строятся высотные дома. Как они надёжны с противопожарной точки зрения?

Соломонов: Самое грустное, что любая компания, разрабатывая собственные проекты, не выносит их на дискуссию экспертов различных профилей. Мы просто не знаем, как они их выстроили. И потому можем повторить те же неточности, что и западные проектировщики, — один человек, как бы он ни был гениален, все предусмотреть не имеет возможности.

известия: Возможно только высказать предположение, что их сделали по ветхим СНиПам?

Соломонов: Возможно, что-то усилили, вряд ли более… Это-то больше всего и настораживает.

известия: на данный момент в столичных высотках устанавливаются противопожарные спринг-совокупности (разбрызгиватели), каковые при резкого увеличения температуры начинают заливать помещения спецсоставом. Как они действенны?

Соломонов: Практика продемонстрировала, что — по крайней мере в прошлом — они подводили. В первой половине 80-ых годов XX века горела фабрика, где делали стерильные простыни для роддомов, оснащенная спринг-совокупностями. Так вот они не помогли.

Разбрызгиватели сработали, но залили не цех, где бушевал пламя, а склад с готовой продукцией. Написать комментарий

// четверг, 10 марта 2005 года

"Высотки нужно строить как космические станции"

— У нас имеется предложения, как повысить уровень пожарной безопасности высотных строений. В высотках через каждые 7-10 этажей нужно оборудовать технический огнезащитный этаж. На протяжении пожара техэтажи, а их перекрытия и стены выдерживают дополнительную нагрузку и высокую температуру от вероятно обрушившихся на протяжении пожара конструкций, станут необычными "островками безопасности" для людей. Все выходы и входы техэтажа нужно оборудовать герметичными и огнестойкими перекрытиями, а помещения — совокупностью вентиляции
скопируйте данный текст к себе в блог:

// четверг, 10 марта 2005 года

"Высотки нужно строить как космические станции"

— У нас имеется предложения, как повысить уровень пожарной безопасности высотных строений. В высотках через каждые 7-10 этажей нужно оборудовать технический огнезащитный этаж. На протяжении пожара техэтажи, а их перекрытия и стены выдерживают дополнительную нагрузку и высокую температуру от вероятно обрушившихся на протяжении пожара конструкций, станут необычными "островками безопасности" для людей. Все выходы и входы техэтажа нужно оборудовать герметичными и огнестойкими перекрытиями, а помещения — совокупностью вентиляции Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru