WWF: борьба Минсельхоза с чумой свиней угрожает амурскому тигру

Эксперты дают предупреждение, что краснокнижные животные смогут остаться без кормовой базы

WWF: борьба Минсельхоза с чумой свиней угрожает амурскому тигру

Фото: TASS/Actionpress/Sportfoto Gettschat

Русские специалисты Глобального фонда дикой природы (WWF) уверены в том, что выбранный Министерством сельского хозяйства метод борьбы с распространением африканской чумы свиней (АЧС) — методом так называемой депопуляции, другими словами большого сокращения поголовья кабана, — может покинуть без главного источника питания краснокнижных животных: дальневосточного леопарда и амурского тигра. Настоящей обстоятельством эпидемии АЧС WWF именует не кабана, а антропогенный фактор — нарушение ветеринарных требований. Если не принять по-настоящему действенных мер и продолжать политику депопуляции, чума свиней в любую секунду может оказаться на Дальнем Востоке.

В русском отделении WWF «Известиям» объявили, что если не остановить распространение вируса АЧС, то непременно он доберется до Дальнего Востока и на грани окажутся обитающие в том месте дальневосточный леопард и амурский тигр, из Красной книги Интернационального альянса природоохраны и в Красную книгу РФ.

Численность этих животных в природе, согласно данным организации, образовывает 540 и 70 особей соответственно. Для них самих вирус не страшен, но кабаны являются их главным кормовым объектом. В случае если с АЧС будут бороться способом депопуляции кабанов, то это может сократить и популяцию дальневосточного леопарда и амурского тигра.

— Вопреки утверждениям Минсельхоза РФ главным переносчиком АЧС есть вовсе не кабан, — вычисляет Владимир Кревер, начальник программы по сохранению биоразнообразия WWF России. — Зараза распространяется при нарушении ветеринарных требований — прежде всего неконтролируемой транспортировке зараженных свиней либо продукции свиноводства за пределы карантинных территорий.

В беседе с обозревателем «Известий» Владимир Кревер уточнил, что к стремительному распространению АЧС в Российской Федерации кроме этого приводят нарушения правил по утилизации больных животных и выдача поддельных ветеринарных разрешений и справок на перевоз мясной продукции и животных. Единственный метод остановить эпидемию — экстренная организация на высоком уровне всего комплекса профилактических и карантинных мероприятий в домашнем и промышленном свиноводстве и исключение перемещения зараженной продукции за пределы очагов АЧС.

— АЧС передается или при прямом контакте больного кабана с домашними свиньями, или через инфицированные корма свиней, — подтверждает Денис Колбасов, директор Общероссийского НИИ микробиологии и ветеринарной вирусологии. — В случае если оба эти фактора исключены, то циркуляция вируса среди кабанов и домашних свиней — это два параллельных, довольно свободных процесса. Распространение АЧС среди поголовья домашних свиней — это социально-экономическое явление, которое нельзя предотвратить, стёрши с лица земли всех кабанов.

— Мы обеспокоены тем, что планируют организовывать массовый отстрел кабанов, — выделил Владимир Кревер. — Зараженные животные, в случае если их не потревожить, далеко не убегут. А напуганные охотниками, они смогут разбежаться на громадные расстояния и перенести вирус в те места, где его раньше не было.

Специалист WWF отмечает, что до Дальнего Востока африканская чума свиней пока не добралась, но даёт предупреждение, что в случае если и дальше не будет налажен твёрдый контроль над перевозкой зараженной продукции свиноводства, то с очередной партией вирус может попасть и в том направлении.

— Эту продукцию возят по России на громадные расстояния — на 300, 400, 700 км, — говорит Владимир Кревер. — В случае если зараза начнет двигаться в сторону Дальнего Востока, то пройдет полгода-год, и она в том месте. А дальше, раз уже принято решение о депопуляции, то и в том месте сотрут с лица земли всех кабанов.

Но в Министерстве сельского хозяйства настаивают на необходимости отстрела диких свиней.

— На данный момент меры по большому понижению численности кабана нужно проводить в ряде регионов Центрального, Приволжского, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, на территориях которых регистрировались очаги АЧС, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. — Временное (до ликвидации АЧС) большое сокращение численности кабана нужно с целью достижения главного условия искоренения любой инфекции — так именуемого «разрыва эпизоотической цепи» — другими словами создания территорий, свободных от чувствительных к данной заболеванию животных с целью предотвращения возможности перезаражения между особями как в популяции диких свиней, так и между домашними и дикими кабанами свиньями. По окончании ликвидации АЧС плотность популяции кабана возможно восстановлена.

В Минсельхозе кроме этого сказали, что мероприятия по регулированию численности диких свиней — не неповторимая практика. Они проводятся на неблагополучных по АЧС территориях Польши и стран Балтии.

С идеей депопуляции, но, не согласны не только экологи WWF, но и эксперты Министерства природных экологии и ресурсов. В материалах, подготовленных главой Минприроды Сергеем Донским к совещанию профильной рабочей группе по АЧС (имеются в распоряжении «Известий»), говорится, что «сейчас документально не зарегистрирован и не обоснован факт переноса вируса африканской чумы свиней (АЧС) от кабана к домашней свинье, в связи с чем обвинения Россельхознадзора, что кабан есть главной угрозой распространения вируса АЧС, не обоснованы». Минприроды призывает «не допустить полное истребление кабана на территории РФ, поскольку это может привести к необратимым последствиям для растительного мира и животного, а также к формированию не изученных и страшных для человека процессов в окружающей среде».

Ведомство кроме этого подтверждает угрозу аналогичных мер для «существования редких видов животных, таких как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, для которых кабаны являются базой кормовой базы».

Как сказал «Известиям» информированный источник, идею депопуляции кабанов смогут лоббировать в интересах больших мясоперерабатывающих комплексов, каковые страдают от отсутствия сырья в регионах распространения АЧС.

А Денис Колбасов обращает внимание на то, что за последние 20 лет популяция кабана в Российской Федерации увеличилась втрое — со 100 тыс. до 300 тыс. Эксперт отмечает, что природная кормовая база животного не изменилась, совершает вывод, что животных искусственно подкармливают с определенными экономическими целями — расселить кабана и обеспечить доходы от охоты конкретным хозяйствующим субъектам.