За месяц Центробанк в 11 раз увеличил продажи долларов

Банк России в июне реализовал 2,7 миллиарда долларов и 245,7 миллиона евро, в то время как в мае подобные показатели составили 236,8 миллиона долларов и 18,7 миллиона евро. Об этом сообщается в материалах регулятора.
За период с февраля по начало июля курс американского доллара в Российской Федерации вырос на три рубля — шестого июля показатель, устанавливаемый ЦБ, составил 33,2 рубля. На динамику цены американской валюты имели возможность воздействовать а также высказывания главы МинФина Антона Силуанова, что 17 июня заявил о замыслах ведомства по скупке валюты в августе. Он утвержает, что действия министерства смогут привести к росту курса американского доллара до 33 рублей.
В итоге девальвация рубля случилась еще до начала скупки валюты Министерством финансов. Курс американского доллара в Российской Федерации за последние 14 дней возрос на полтора рубля.
В апреле Национальный банк в первый раз вышел на рынок с валютными интервенциями в поддержку рубля по окончании четырехмесячного перерыва. Регулятор реализовал 663 миллиона долларов и 45 миллионов евро. В мае количество интервенций снизился до 236,8 миллиона долларов и 18,7 миллиона евро.
ЦБ начал поддерживать рубль на фоне спада стоимости одного бареля нефти. За два месяца с середины февраля баррель сырья марки Brent снизился в цене на 15 долларов — котировки упали ниже отметки в 100 долларов. На торгах 8 июля августовские фьючерсы на Brent торгуются по 107,7 американского доллара за баррель.