За оскорбление в соцсетях можно будет получить компенсацию

Нотариусы стали заверять факты троллинга в сети, что окажет помощь начать суд

За оскорбление в соцсетях можно будет получить компенсацию

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Факт оскорблений и издевательств (троллинга, как это именуют пользователи интернета) в соцсетях сейчас возможно заверить у нотариуса, что разрешит запустить суд. Об этом «Известиям» поведали в Федеральной нотариальной палате (ФНП). По словам представителей ФНП, документ нужен, дабы обиженный смог постараться победить иск о компенсации морального ущерба.

Как поведали в ФНП, возможно такую услугу готовы оказать все 8 тыс. нотариусов.

В ФНП уточнили, что заверение фактов троллинга в соцсетях есть логичным расширением деятельности нотариусов в эру стремительного развития интернета. По словам представителей ФНП, россияне смогут нотариально заверить данные из Сети (о себе, третьих лицах) — для предоставления доказательств в суд. В ФНП не сомневаются, что спрос на услугу будет большим.

— Это зависит не только от социальных сетей и проникновения интернета в нашу жизнь, но и от роста правовой грамотности россиян. Вооруженные знаниями по этому вопросу смогут обезопасисть собственные права и взять компенсацию, — утверждают в Федеральной нотариальной палате.

Истец сможет отсудить у оскорбителей минимум 15 тыс. рублей. Большая сумма иска законодательно не закреплена, ее возможно установить на любом уровне. По словам юристов, судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов.

Юрист Елизавета Худякова cчитает новацию логичным расширением полномочий нотариуса в сфере обеспечения доказательств. Согласно ее точке зрения, данное новшество будет пользоваться успехом не только у граждан, но и у большинства компаний, поскольку троллинг возможно направлен, среди них и на умаление рабочий репутации компаний. Юрист компании «партнёры и юков» Екатерина Баглаева уверена, что спрос на нотариальное заверение фактов троллинга в сети будет расти по мере расширения применения интернет-разработок на протяжении граждан и деятельности компаний.

— Но неизменно необходимо иметь в виду, что доказать факт распространения, нотариально удостоверив страницу в сети, всего лишь часть дела, — показывает Елизавета Худякова. — Главная сложность в делах разрешённой категории — доказать, что интернет-страница в собственности конкретному лицу, и выяснить круг ответчиков. В этом смысле расширение полномочий нотариуса, увы, никак не повлияет на финал для того чтобы рода споров.

Помимо этого, истец обязательно обязан доказать факт распространения сведений о нем (в соответствии с распоряжению Верховного суда № 3 от 24 февраля 2005 года), напоминает Худякова.

— Факт распространения возможно доказан конкретно в судебном совещании в рамках удовлетворенного судом ходатайства об осмотре доказательств, — поясняет юрист. — В стороны ситуации и такой суд в ходе посредством компьютера, подключенного к Сети, обозревают интернет-страницу, на которой размещены сведения в отношении истца. Но обычно на момент обращения в суд порочащие сведения и высказывания смогут быть удалены, исходя из этого озаботиться обеспечением доказательств лучше заблаговременно, обратившись к нотариусу. Услуги нотариуса обойдутся недешево, но время от времени обращение к нему — единственный выход.

Начальник практики разрешения споров компании «Горизонт капитал» Василий Ицков отмечает, что принципиально важно верно трактовать действия обидчика в Сети. Российское законодательство оперирует понятиями «оскорбления» и «клевета». И действия обидчика должно подпадать под эти понятия.

— Если действия одного пользователя Сети против другого носят как раз оскорбительный темперамент либо призваны очернить его репутацию и наряду с этим употребляются ложные сведения, то, вправду, наказание может последовать: по статье 5.61 КоАП за оскорбления для физлиц предусмотрен штраф в размере 3–5 тыс. рублей.

По словам Василия Ицкова, в русском практике суды очень нехотя присуждают в качестве компенсации солидные суммы.

— Они исходят из соразмерности компенсации масштабам причиненного вреда, — показывает представитель компании «Горизонт капитал».

К примеру, оскорбительные высказывания в Сети смогут привести к важным последствиям, начиная от утраты работы, заканчивая крушением домашних взаимоотношений.

Екатерина Баглаева обращает внимание на то, что нотариус не дает никаких оценок тому, что он осматривает, — это дело судов. Другими словами в случае если суд сочтет, что истец гиперболически воспринял чей-либо пост в Facebook, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» как оскорбление, нотариальное заверение интернет-странички не окажет помощь.

Президент коллегии юристов «Левант и партнеры» Матвей Левант уверен в том, что с троллингом необходимо бороться законодательно.

— В случае если государство допустит фиксацию таких противозаконных действий другим методом, а не только через нотариальное заверение подлинности интернет-страниц, то данный ход навстречу обществу со стороны страны может лишь приветствоваться, — отмечает Матвей Левант. — К примеру, троллинг возможно поручить фиксировать провайдерам.

Юрист VEGAS LEX Кирилл Никитин уверен, что очень важным есть развитие материально-технической базы нотариата (дабы большее число нотариусов имело возможность оказывать подобную услугу).

— Обычно в городах-миллионниках насчитывается всего 2–3 нотариуса, владеющих техвозможностью заверить содержание интернет-страницы, что значительно затрудняет доступ к таковой услуге, — отметил Кирилл Никитин. — Наряду с этим те же МФЦ, оказывающие сходные услуги, технически оснащены значительно лучше.

Одновременно с этим, подчеркивает юрист, средняя по стране сумма компенсации морального ущерба редко превышает указанную цена совершения нотариального действия.

— Цена одолжений нотариуса в этом случае начинается от 3,1 тыс. рублей, — пояснили в пресс-службе ФНП. — 3 тыс. рублей стоит одна описательная страница протокола (где нотариус показывает, на какие конкретно страницы в соцсетях он заходил, что в том месте видел). Скриншоты страниц в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках» являются приложениями к протоколу и стоят 100 рублей за страницу.