За перепродажу могил будут штрафовать

Минстрой предлагает ввести административную ответственность для граждан за продажу мест на кладбищах, а деятельность по уходу за могилами будут лицензировать

За перепродажу могил будут штрафовать

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Количество закинутых захоронений на столичных и подмосковных кладбищах, по экспертным оценкам, образовывает 1,6 млн, либо 20–30% от всех могил. В следующем году будет запущена автоматизированная совокупность учета всех операций на кладбищах и введено лицензирование деятельности по уходу за могилами. А Минстрой собирается ввести административную ответственность для граждан за продажу мест на кладбищах.

Эти меры окажут помощь забрать под контроль закинутые захоронения и пресечь «тёмную» торговлю могилами.

Как поведал «Известиям» директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов, уже с 1 января 2017 года возможно запущена автоматизированная совокупность учета всех операций, происходящих на кладбищах и в крематориях ведомства. Она окажет помощь структурировать громадный массив информации.

С 2004 года все захоронения учитываются в совокупности ЕАС «Ритуал», которая находится в закрытом доступе. Администраторами являются департамент услуг и торговли и ГБУ «Ритуал». В том месте отражена информация о захороненных и важных за захоронение.

Но нет информации об уходе за могилами и их состоянии.

— Мы являемся оператором кладбища. Не обращая внимания на то что рынок есть открытым (уход за местами и благоустройство может осуществлять любой желающий), 260-е распоряжение правительства возлагает на нас и право, и обязанность выдавать разрешения на оформление заказа на мемориальные услуги, — уточняет Екимов.

Соответственно, в новую программу смогут быть внесены все услуги (не имеет значение кем оказанные) по уходу за захоронениями. Но в скором будущем заботиться за могилами сможет не каждый (близких и родственников это не касается). Президент Альянса похоронных крематориев и организаций Павел Кодыш поведал «Известиям», что в стране вводится лицензирование деятельности по уходу за могилами.

— Важным будет ГБУ «Ритуал», которое осуществит надзор за исполнителями. Кто и как сможет приобретать такие лицензии — будет отражено в законе, что через месяц-два поступит в правительство, — пояснил Павел Кодыш. — К примеру, в случае если человек живет в Новосибирске, он сможет обратиться к экспертам, каковые будут заботиться за могилами родственников в Москве.

А так как деятельность лицензируется, требования к уходу будут конкретными, а уровень качества — контролироваться.

— Массовой культуры ежегодного обслуживания мест захоронения, к сожалению, у нас нет. Топовая посещаемость кладбищ — пасхальные уикенды. В эти дни 2,5 млн человек приходят на столичные кладбища, — говорит директор ГБУ «Ритуал».

Закинутыми будут считаться могилы, за которыми не заботились в течение 20 лет. Но как отсчитывается данный срок, что такое «каковы» критерии и уход запущенности, законодательно пока не выяснено. Но кроме того если бы они существовали (к примеру, высота травы должна быть до 30 см), то предстоящего механизма применения для того чтобы участка всё равняется нет — лишения ответственности за захоронение либо повторного вовлечения могил в оборот не предусмотрено.

Не обращая внимания на это, одной из значительных неприятностей на ритуальном рынке есть перепродажа могил, в особенности закинутых. Такие предложения имеется на сайтах бесплатных объявлений.

— Легально купить право на размещение захоронения возможно только через площадки московской мэрии: департамента по конкурентной политике, департамента торговли, ГБУ «Ритуал» выступает администратором этого процесса, формируя участки, включая их в реестр, — утверждает Артем Екимов.

Но и эта неприятность возможно решена в скором будущем — Минстрой внес предложение ввести административную ответственность за продажу мест на кладбищах.

— Так как по закону все места захоронений для москвичей должны предоставляться безвозмездно, — напоминает Павел Кодыш. — Соответственно, перепродажа физическим лицом есть правонарушением.

Действительно, сейчас погибшим обитателям столицы безвозмездно предоставляются места только на двух открытых для захоронений кладбищах — Перепечинском и Алабушевском. «Лечь» на вторых некрополях возможно за особенные заслуги перед Отечеством либо в семейно-родовые захоронения. Либо за деньги.

— Не имеет значение, что натолкнуло человека на идея о продаже (потребность либо жадность), — говорит Екимов. — Если он сам не имеет возможности остановиться, имеет какие-то низкие моральные качества, разумеется, государство должно быть регулятором. Так как в том месте захоронены его родственники.

В большинстве случаев, при обнаружении фактов продажи могил ГБУ «Ритуал» передает данные в правоохранительные органы. Но сейчас ответственность за такие действия предусмотрена, лишь в случае если задействованы сотрудники национальной организации. В случае если лицо, выступающее посредником, есть должностным, то возможно применить к нему нормы права.

Но в случае если человек перерегистрирует ответственность за захоронение на другого человека — это легко договоренность двух физических лиц. Достаточно сложно тут квалифицировать их действия как продажу.

— Исходя из этого мы предлагаем внедрить нормы, разъясняющие, что такое перерегистрация ответственности и кто может являться субъектами. На данном этапе существуют достаточно неоднозначные формулировки, — говорит Екимов.

Кроме этого, согласно точки зрения директора ГБУ «Ритуал», стоит определить субъекты захоронения и тех, кто может принимать решения о захоронении. Дабы чужие друг другу люди не появились в одной могиле.