Заемщики используют банкротство как способ не платить по кредитам

Количество заявлений от граждан в суды о несостоятельности растет на 1,5 тыс. каждый месяц

Заемщики используют банкротство как способ не платить по кредитам

Фото: Рейтерс

Кризис подарил русским заемщикам две новые обстоятельства не платить по кредитам: подача иска о собственном банкротстве и рост валютных котировок. При визите коллекторов первую обстоятельство в январе–мае 2016 года именовали 6% русских заемщиков (за целый 2015 год — 1%). А 5% российских заемщиков в 2016 году отказываются платить из-за роста валютных котировок — не обращая внимания на упрочнение рубля. По результатам прошлого года, в то время, когда рубль девальвировал, такую обстоятельство для отказа в погашении долга назвали 10% заемщиков.

Об этом говорится в изучении коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» (имеется у «Известий»).

Заемщики своевременно реагируют на каждые трансформации, каковые разрешат им снизить тяжесть долгового бремени. Так, закон о банкротстве физлиц получил юридическую силу 1 октября 2015 года. За семь месяцев действия закона часть заемщиков, отказывающихся платить по долгам из-за намерений приобрести статус «банкрот», шестикратно увеличилась.

На самобанкротство по закону может подать любой гражданин с долгом от 500 тыс. рублей, в случае если предполагает, что не сможет его обслуживать. В суд он обязан дать перечни собственных должников и кредиторов с указанием сумм задолженности, опись собственного имущества (а также в залоге), справку о наличии квитанций, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Помимо этого, он обязан отчитаться о всех идеальных за последние три года сделках с прочим имуществом и недвижимостью дороже 300 тыс. рублей.

В производстве в российских арбитражных судах уже находится более чем 5 тыс. заявлений от граждан о собственном банкротстве («Секвойя» проанализировала картотеку). Согласно расчетам компании, в конце 2016 года российские арбитражи примут к производству 20 тыс. исков о самобанкротстве, количество новых заявлений растет приблизительно на 1,5 тыс. каждый месяц.

Логика заемщиков, каковые прикрываются самобанкротством, понятна. Кроме того в случае если суд откажет истцу, заемщик сможет победить время, в то время, когда платить банку не требуется (судебные процессы продолжаются месяцами). Второй вариант для истца — реструктуризация, предполагающая более комфортный график погашения займа (возрастает срок погашения кредита, уменьшается размер ежемесячных платежей).

По оценкам президента «Секвойи» Елены Докучаевой, суды в 70% случаев выносят ответ о реструктуризации долга, в 30% случаев — о признании граждан банкротами.

Исполнительный директор коллекторского агентства «Долгофф» Андрей Босанько сетует, что кое-какие заемщики, каковые в принципе не планируют отдавать долг, основательно готовились и до принятия закона о банкротстве — по принципу «ни при каких обстоятельствах не оформляй ничего на себя, всё — на родственников».

— Не обращая внимания на предусмотренные процедурой банкротства механизмы оспаривания сделок по отчуждению имущества должника в течение трех лет, «отечественные люди» уже готовься к этому задолго до самой идеи банкротства, — поясняет Андрей Босанько. — Снаружи уровень судьбы у таких банкротов не изменяется: они живут в тех же зданиях, ездить на тех же машинах и пользоваться теми же благами, оформленными на третьих лиц.

А кое-какие заемщики не подозревают, что подача иска о самобанкротстве может не только не избавить их от неприятностей, но и прибавить новых.

— В практике отечественного банка имеется случаи, в то время, когда заемщики инициировали процедуру банкротства, рассчитывая сохранить единственное жилье, купленное посредством ипотеки, но на протяжении реализации такое имущество в обязательном порядке попадает в конкурсную массу, — поведал заместитель председателя Азиатско-Тихоокеанского банка Игорь Зильберблюм.

По словам главы департамента розничных кредитных продуктов на следующий день-банка Натальи Коняхиной, дополнительно к этому накладывается множество ограничений, касающихся выезда за предел, карьеры.

Начдеп по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергей Голец уверен: реагировать на отказ, мотивированный банкротством, необходимо.

— Нужно разъяснять должнику, что банкротство не есть бесплатным методом отказа от обязательств и на практике договориться с банком в конечном итоге удачнее, — поясняет Сергей Голец.

Если сравнивать с возможностью приобретения статуса «банкрот» изменение валютных направлений выглядит надуманной обстоятельством для отказа в погашении кредитной задолженности — рубль укрепился по отношению к доллару более чем на 10% В первую очередь 2016 года (по окончании падения на 20,30% в прошедшем сезоне; эти Bloomberg). Но, по словам Елены Докучаевой, заемщики это знают и скоро не смогут деятельно пользоваться данной уловкой при сотрудничестве с коллекторами.

Юрий Мельников из «Югры» уверен, что заемщики не лукавят, показывая рост валютных направлений в качестве обстоятельства отказа погасить долг.

— В случае если кредит был взят при курсе 34–35 рублей за американский доллар, то кроме того с учетом упрочнения нацвалюты в течение трех месяцев этого года его цена при курсе 65 рублей за американский доллар всё равняется выросла практически в два раза, — показывает Юрий Мельников. — И это при условии, что настоящие зарплаты уже второй год демонстрируют отрицательную динамику. Но иначе, это не есть законным основанием для отказа от выполнения кредитных обязательств.

Первый вице-президент Национальной ассоциации опытных коллекторских агентств Александр Морозов уверен: до тех пор пока механизмы действия на недобросовестных должников не будут понятными, юридически безукоризненными и неотвратимыми, заемщики будут выдумывать всё новые отговорки.

Так, в государствах Северной Европы затраты по взысканию перекладываются на должника с момента начала взыскания и до полного погашения долга, это закреплено законодательно. Имеется мультипликатор, увеличивающий сумму возмещения затрат в зависимости от срока оплаты долга. В Польше каждое письмо от кредитора/коллектора с оповещением о просрочке имеет твердо установленную цена, которую додают к сумме долга.