Заключенных предлагают отпускать на каникулы к детям

Государственной дума разглядит правительственные проекты законов о гуманизации уголовного и уголовного кодекса

Заключенных предлагают отпускать на каникулы к детям

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Условия отбывания уголовного наказания для осуждённых, у которых имеется дети до 14 лет, смогут смягчить. Они возьмут возможность проводить с детьми каникулы и праздники, и право совершить последние полгода из всего срока наказания за пределами колонии. Для данной же категории граждан возможно введена возможность отсрочки его отбывания еще до вынесения решения суда.

Такие предложения находятся в пакете правительственных законопроектов, каковые сейчас разглядят профильные комитеты Государственной думы.

Гуманизация уголовного законодательства

Трансформации в Уголовный и Уголовный кодексы, предложенные правительством РФ в октябре 2016 года, будут обсуждаться на совещаниях думского комитета по законодательству и государственному строительству, а в Уголовно-аккуратный кодекс — на комитете по противодействию и безопасности коррупции.

Поправки касаются осужденных дам, у которых имеется ребенок младше 14 лет либо ребенок-калека, и осужденных мужчин, каковые являются единственными родителями в семье. Трансформации не распространяются на осужденных за правонарушения террористической направленности, и за очень тяжёлые и идеальные в отношении несовершеннолетних.

Правительство предлагает дать этим категориям арестантов ежегодное право на четыре кратковременных визита к себе (на срок до 15 дней, не считая времени, нужного для проезда в том направлении и обратно) для свидания с детьми, а в торжественные и выходные дни — на прогулку с ребенком (длительностью четыре часа) за пределами исправительного учреждения.

Помимо этого, тем, кто не нарушает режим содержания, смогут позволить последние полгода заключения трудиться и жить за пределами колонии совместно с семьей либо детьми, но под надзором администрации. Это разрешит им удачно пройти адаптацию к судьбе вне колонии, отмечается в пояснительной записке к законопроектам.

Ответ о предоставлении таких льгот принимает глава колонии. Любой проступок — нарушение режима либо взыскание — дает ему возможность отменить послабления.

Помимо этого, изменяются условия перемещения беременных дам-арестантов. Перевозить их предлагается лишь при разрешении доктора и в сопровождении медицинского работника.

Ранее комитет по семьи, детей и женщин (есть соисполнителем) уже одобрил поправки и советовал принять их в первом чтении.

Правозащитники инициативу поддерживают

Уполномоченный по защите прав человека Татьяна Москалькова заявила «Известиям», что ратует за такую гуманизацию.

— Для уголовно-исправительной совокупности это кроме того выгодно, по причине того, что возможность воссоединяться с семьей снижает уровень агрессивности осуждённого, предотвращает те особенные конфликты, каковые порождаются долгой изоляцией от родных людей. Предложенные меры будут стимулом для осужденных вести себя в соответствии с правилами режима содержания и внутреннего распорядка под стражей, — заявила она.

Наряду с этим омбудсмен подчернула, что необходимо весьма дифференцированно доходить к послаблениям и наказанию: в случае если правонарушение тяжёлое и ожесточённое, то и наказание должно быть максимально твёрдым, но в случае если человек попал в колонию из-за негативного стечения событий, то нужно дать ему шанс возвратиться к обычной судьбе.

Поправки смогут привести к злоупотреблениям со стороны надзирателей и оказанию давления на осуждённых, опасается глава публичной правозащитной благотворительной организации комитет «За гражданские права» Андрей Бабушкин.

— Это весьма актуальная неприятность, на сегодня существует последовательность поощрений для осуждённых, но они практически не используются. Нужно создать четкие параметры, на основании которых своих родителей будут отпускать на встречи к детям, дабы не допустить злоупотреблений со надзорных руководства органов и стороны колонии, — сообщил он.

Отсрочка наказания

Еще один закон вносит трансформации в порядок предоставления отсрочек отбывания наказания для тех же категорий осужденных.

По словам заместитель главы думского комитета по государственному строительству и законодательству Александра Грибова («Единая Россия»), закон возлагает на суд обязанность рассмотреть возможность отсрочки при вынесении решения суда.

— на данный момент осужденный обязан для этого подавать ходатайство по окончании вынесения решения суда — суд его разглядывает в отдельном совещании. Предлагается, дабы суд изначально перед вынесением решения суда выяснял вопрос о возможности предоставления отсрочки и включал данный вопрос в содержание решения суда, — говорит он.

Согласно его точке зрения, главная задача проекта пребывает в том, дабы дамы и одинокие мужчины, не воображающие громадной опасности для общества, не совершившие правонарушений против судьбы и других тяжёлых правонарушений и имеющие детей, сохранили право на пребывания и воспитание ребёнка с ним.

— У большинства имеются домашние обязанности, выполнение которых время от времени имеет громадную сокровище для общества, чем изоляция преступника. Передача детей в детские дома, под опеку национальных органов — не всегда благо для ребенка если сравнивать с сохранением семьи, пускай кроме того с родителем, что оступился в жизни, но от этого не прекратил быть родителем и не воображает опасности для самого ребёнка и общества, — уверен он.

Партнер юрфирмы ЮСТ Александр Боломатов вычисляет концептуально верным наделение суда правом разглядывать вопрос о предоставлении отсрочки выполнения наказания без ходатайства сторон. Он отмечает, что суд, разглядывая дело, обязан принимать к сведенью все события, каковые касаются подсудимого, к примеру факт беременности, причем кроме того и без ходатайства стороны.