Защитники старой Москвы выставили пикет на Арбате

В Москве не пикетировали в защиту архитектурных памятников чуть ли не со второй половины 1980-х годов, в то время, когда спасли палаты Щербакова на Бакунинской, нашли фрагмент Кузнецкого моста под асфальтом одноименной улицы и пробовали противостоять обстройке палат Анны Монс в Старокирочном переулке. В среду с разрешения префектуры Центрального округа у известного дома Поливановых выставлен пикет, что продлится до субботы включительно. Инициаторы акции — создатели сайта "Moskva. kotoroy. net".

Биолог Сумароков, его сестра, студентка факультета журналистики, другие Юлия молодые и психолог Мезенцева люди основали данный сайт в августе 2003 года. Для первого пикета сначала желали выбрать усадьбу Разумовского , но затруднение позвало то, что ее основной дом стоит не на виду, а в глубине защищаемой территории. Остановились на втором древесном монументе

В Москве не пикетировали в защиту архитектурных памятников чуть ли не со второй половины 1980-х годов, в то время, когда спасли палаты Щербакова на Бакунинской, нашли фрагмент Кузнецкого моста под асфальтом одноименной улицы и пробовали противостоять обстройке палат Анны Монс в Старокирочном переулке. День назад с разрешения префектуры Центрального округа у известного дома Поливановых по адресу Финансовый переулок, 9/6 (в советские годы — улица Веснина) выставлен пикет, что продлится до субботы включительно.

Монументы древесной архитектуры, находящиеся на грани исчезновения. Фото

Инициаторы акции — создатели сайта "Moskva. kotoroy. net". Биолог Константин Сумароков, его сестра, студентка факультета журналистики Галина Сумарокова, другие Юлия молодые и психолог Мезенцева люди основали данный сайт в августе 2003 года, на протяжении истории со сносом "Военторга". Сайт стал известным весной нынешнего года, в то время, когда совершил собственную первую уличную акцию — "свечи и Цветы у "Военторга" — и особенно в то время, когда открыл сбор автографов под известным письмом интеллигенции в защиту монументов города, опубликованным 15 апреля в "Известиях".

Наровне с Музеем архитектуры, группой "Зарубежные журналисты за сохранение ветхой Москвы", мобильной выставкой "Против лома", муниципальными экспедициями Сергея Никитина, объединениями обитателей в Нескучном и на Знаменке, на Патриарших и в Леонтьевском сайт стал одной из точек сборки нового, еще не созданного эколого-культурного перемещения Москвы.

Для первого пикета сначала желали выбрать усадьбу Разумовского , но затруднение позвало то, что ее основной дом стоит не на виду, а в глубине защищаемой территории. Остановились на втором древесном монументе — доме Поливановых.

Поручик Александр Константинович Поливанов, кавалергард, участник наполеоновских войн, купил погорелый двор по Финансовому переулку в первой половине 20-ых годов XIX века и завершил постройку дома уже к началу 1823-го. У Поливанова квартировал мемуарист Сергей Петрович Жихарев, которого в собственный последний столичный приезд имел возможность навещать Пушкин. Пример послепожарного ампира, сохранявший интерьеры и планировку, дом Поливанова в далеком прошлом заявлен монументом федерального значения.

В охранный паспорт входят, не считая дома, ограда с воротами, воссозданная по аналогиям в 1950-х годах, и флигель, снесенный в 1970-е годы и до сих пор не воссозданный.

По окончании расселения жильцов усадьбу занимала детская библиотека, с 1974 по 1996 год в доме трудился Общероссийский шахматный клуб, а с 1996 по 2002 год — Ассоциация шахматных федераций. Шахматисты не нашли инвестора, быть может, вследствие того что вынуждены были тратить силы на тяжбу о границе участка с МИД, что сейчас строил собственный новый корпус на смежной территории, заступая к различным соседям под предлогом организации подъездов.

В январе 2001 года в доме Поливанова случился пожар, вызванный, как полагают, маленьким замыканием. К счастью, на месте был сторож шахматного клуба. 60 пожарных потушили монумент за три часа.

Дом обгорел на треть и опустел.

Прошло еще полтора года, и распоряжением московской мэрии усадьба перешла к второму арендатору — НТЦ "Энергосистемы". При нем дом пустует , не смотря на то, что аренда предоставлена с условием реставрации.

Все материалы исследований и старых работ по усадьбе Поливанова сосредоточены в 13-й мастерской "Моспроекта-2". В том месте выполнен и проект воссоздания флигеля (заказанный МИД для себя при попытке разобщения усадьбы), и проект противоаварийных работ для главного дома, не оплаченный и не востребованный шахматным клубом (начальник проектов — архитектор Алла Филиппова). Новый арендатор в мастерскую не приходил и ничего в ней не заказывал.

Отыскать координаты НТЦ "Энергосистемы" "Известиям" не удалось. Да и пикетчики не сохраняют надежду, что хозяева дома тут покажутся. Не смотря на то, что у них для этого имеется как минимум еще три дня.

Пикет выставляется до вечера субботы, с 16 до 22 часов.

На стенде вывешены фотографии и информация дома Поливанова и других древесных монументов, которым угрожает уничтожение. На отдельном стенде — фотография дома из известной коллекции Готье-Дюфайе. У стендов возможно взять архитектурно-исторические и публицистические разъяснения и обучиться давать их самому.

Необязательные экскурсоводы разучивают текст в тени соседнего палисадника. Для генеалогических разъяснений ожидаются потомки Александра Поливанова; по крайней мере, в субботу давал слово прийти студент историко-филологического факультета РГГУ Александр Поливанов.

За столиком подписывается петиция в начальника Юрия Управления и адрес Лужкова охраны монументов Владимира Соколовского в защиту древесных монументов города, находящихся на грани исчезновения. Ниже мы приводим перечень из этого открытого письма.

Монументы древесной архитектуры, находящиеся на грани исчезновения

1. Дом Поливанова. Финансовый переулок, 9/6. Монумент архитектуры XIX века стал жертвой пожара в апреле 2001 года, по окончании чего правительство Москвы 4 июня 2002 года "в связи с необходимостью срочного проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ по строению-монументу "Городская усадьба начала XIX века А.К. Поливанова" передало в долговременную аренду на 15 лет ООО "НТЦ Энергосистемы" неспециализированной площадью 793,3 кв. метров под административные цели".

Но никаких работ по спасению монумента не ведется.

2. Усадьба Разумовского финиша XVIII века. Улица Казакова, 18. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века основное строение было передано Российской академии художеств Зураба Церетели.

Скоро произошёл пожар. Пострадала большая часть интерьеров парадного этажа. Работы по реставрации так и не начаты, нет временной кровли, защищающей монумент от предстоящего разрушения.

Монумент будет в ужасающем состоянии.

3. Городская усадьба. 1-й Казачий переулок, 6. Складывалась из перестроенных палат на белокаменном подвале. Правый флигель снесен летом 1996 года. Его фасад на данный момент воспроизведен в составе нового офисного комплекса.

Основной дом, находящийся в собствености ТУ "Якиманка", стоял отселенным и горел в осеннюю пору 2000 года. Погибли потолки и часть парадных интерьеров. Никаких противоаварийных мер принято не было.

За два года монумент был полностью уничтожен. Сохраняется только кирпичный полуподвал. Левый флигель в руинах, будущее палат нам малоизвестна.

4. Дом живописца Виктора Попкова. Молочный переулок, 5. Ампирный дом, выстроенный в первой половине 20-ых годов XIX века. Во второй половине 80-ых годов девятнадцатого века был надстроен второй этаж, а в начале XX века дом был стилизован под модерн. Принадлежал торговцу Зигфриду Талю.

Правнук Таля Евгений Филатов много лет боролся за сохранение родового дома, где, помимо этого, размешалась мемориальная квартира живописца Виктора Попкова. Пара месяцев назад, под давлением, Евгению Филатову было нужно удалиться из дома. Строение подготовлено к сносу.

5. Дом Шаляпина. 3-й Зачатьевский переулок, 3. Федор Иванович Шаляпин поселился в этом двухэтажном доме по окончании смерти собственного первенца. Сын Шаляпина — Федор Федорович завещал домашнее имение центру им.

Ф.И. Шаляпина. В 2000 году ампирный дом реализован столичным правительством личной компании по цене однокомнатной квартиры.

Сотрудники Культурного центра Шаляпина, отыскавшие частного инвестора, известного мецената барона Эдуарда Фальц-Фейна, готового отреставрировать дом, пара месяцев назад были выселены. Арбитражный суд Москвы стал стороником личной компании. Дом возможно снесен, сейчас стоит без присмотра.

6. Дом Сысоева. Печатников переулок, 7. Дом с кариатидами. Разбогатевший крестьянин из Столичной губернии Петр Сысоев, купив во второй половине 90-ых годов XIX века маленькой двухэтажный дом, щедро украсил его фасады кариатидами, а под карнизом дома показались инициалы "ПС".

на данный момент дом будет в аварийном состоянии и возможно снесен при реконструкции района Трубной площади.

7. Дом Свистунова — Щусева. Гагаринской переулок, 25. Основной дом муниципальный усадьбы принадлежал декабристу П.Н.

Свистунову, что жил тут в 1867-79 годах. Древесный дом выстроен до 1820 года. В 1913-47 годах тут жил архитектор А.В. Щусев, создатель многих проектов в Москве (самые узнаваемые — гостиница "Москва", Мавзолей).

В начале 2000-х годов в доме пребывала контора, предоставлявшая услуги ксерокопирования. Скоро были начаты "противоаварийные работы", окончить каковые планировалось в течение последних трех месяцев 2003 года. Но работы не закончены.

8. Дом Верещагина. Средний Трехгорный переулок, 6/7. Древесный одноэтажный дом на углу Среднего Трехгорного и Нововаганьковского переулков был выстроен для секунд-майора Алексея Афанасьевича Верещагина еще в допожарное время — в 1806 — 1811 гг. В начале 1980-х очень сильно пострадал при пожаре. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века кинутый дом сгорел совсем. Остался лишь каменный цокольный этаж.

Восстановлением дома никто не занимается.

Монументы древесной архитектуры, находящиеся на грани исчезновения. Фото Написать комментарий

// четверг, 29 июля 2004 года

Защитники ветхой Москвы выставили пикет на Арбате

В Москве не пикетировали в защиту архитектурных памятников чуть ли не со второй половины 1980-х годов, в то время, когда спасли палаты Щербакова на Бакунинской, нашли фрагмент Кузнецкого моста под асфальтом одноименной улицы и пробовали противостоять обстройке палат Анны Монс в Старокирочном переулке. В среду с разрешения префектуры Центрального округа у известного дома Поливановых выставлен пикет, что продлится до субботы включительно. Инициаторы акции — создатели сайта "Moskva. kotoroy. net". Биолог Сумароков, его сестра, студентка факультета журналистики, другие Юлия молодые и психолог Мезенцева люди основали данный сайт в августе 2003 года.

Для первого пикета сначала желали выбрать усадьбу Разумовского , но затруднение позвало то, что ее основной дом стоит не на виду, а в глубине защищаемой территории. Остановились на втором древесном монументе
скопируйте данный текст к себе в блог:

// четверг, 29 июля 2004 года

Защитники ветхой Москвы выставили пикет на Арбате

В Москве не пикетировали в защиту архитектурных памятников чуть ли не со второй половины 1980-х годов, в то время, когда спасли палаты Щербакова на Бакунинской, нашли фрагмент Кузнецкого моста под асфальтом одноименной улицы и пробовали противостоять обстройке палат Анны Монс в Старокирочном переулке. В среду с разрешения префектуры Центрального округа у известного дома Поливановых выставлен пикет, что продлится до субботы включительно. Инициаторы акции — создатели сайта "Moskva. kotoroy. net".

Биолог Сумароков, его сестра, студентка факультета журналистики, другие Юлия молодые и психолог Мезенцева люди основали данный сайт в августе 2003 года. Для первого пикета сначала желали выбрать усадьбу Разумовского , но затруднение позвало то, что ее основной дом стоит не на виду, а в глубине защищаемой территории. Остановились на втором древесном монументе Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru