Затишье. Перед бурей

Четвертый сутки плавательной программы мирового чемпионата по водным видам спорта был для русского сборной безлюдным. В среду поздно вечером отечественные соотечественники не имели кроме того теоретических шансов пополнить командную копилку медалями — они не принимали участие ни в одном из пяти прошедших финалов. Однако состоялись два занимательнейших заплыва с участием русских спортсменов.

Два действующих рекордсмена мира — Александр Попов и Дмитрий Коморников — вышли в финалы на расстояниях 100 м кролем и 200 м брассом. Финалы в обеих дисциплинах, где от фаворитов сборной возможно ожидать не только медалей, но и рекордов, состоялись в четверг поздно вечером

Четвертый сутки плавательной программы мирового чемпионата по водным видам спорта был для русского сборной безлюдным. В среду поздно вечером отечественные соотечественники не имели кроме того теоретических шансов пополнить командную копилку медалями — они не принимали участие ни в одном из пяти прошедших финалов. Однако состоялись два занимательнейших (не смотря на то, что и полуфинальных) заплыва с участием русских спортсменов. Два действующих рекордсмена мира — Александр Попов и Дмитрий Коморников — вышли в финалы на расстояниях 100 м кролем и 200 м брассом (и прихватили с собой двух Андреев — соответственно Капралова и Иванова). Финалы в обеих дисциплинах, где от фаворитов сборной возможно ожидать не только медалей, но и рекордов, состоялись в четверг поздно вечером. Уже по окончании того, как данный номер "Известий" подписали в печать.

Если сравнивать с тремя прошлыми четвертый вечер плавательной программы чемпионата был скучноватым. Вопреки ожиданиям всемирный рекорд англичанину Джеймсу Гибсону не удалось сделать на 50 м брассом, а американцу Майклу Фелпсу повторить по окончании полуфинала на 200 м баттерфляем. Женский заплыв на 200 м кролем оказался открыто плохим (а золото досталось Алене Попченко из Белоруссии). А искренние чувства позвал один вид программы — мужская эстафета 4х200 м свободным стилем. У австралийской команды не получилось праздничного прохода к высшей ступни пьедестала (и это — не обращая внимания на наличие на начальной стадии Гранта Хакетта, а на последнем Яна Торпа). Американцы, забрав лучших из каждой дисциплины, составили весьма замечательный квартет.

И оказали самоуверенным австралийцам немыслимое сопротивление. Они не нашли противодействия лишь фирменному финишному суперускорению — практически взлету — Торпа. Эстафетный финал, последний в программе дня, доставил подлинное удовольствие. По причине того, что замечать его получалось отстраненно. Эмоции русских болельщиков кончились за два заплыва до этого, в то время, когда прошли полуфиналы — на 200 м брассом. Мы говорили об интриге, которая сложилась на данной дистанции и по большому счету в брассе.

В случае если сформулировать весьма кратко: японец Косуке Китаджима против сборной команды Российской Федерации. Но кратко не получается. 14 июня россиянин Дмитрий Коморников забрал у Китаджимы рекорд мира на 200 м брассом. В отместку уже на чемпионате в Барселоне Китаджима отбил рекорд мира россиянина Романа Слуднова на 100 м брассом.

И заявил о намерении вернуть рекорд мира и на 200 м. Отечественный Коморников, но, не горел жаждой с ним расставаться. И день назад состоялась первая очная встреча рекордсмена с экс-претендентом и рекордсменом. Регламент свел их в одном полуфинале а также на соседних дорожках. Китаджима подтвердил совсем убийственное чувство.

Он с уверенностью победил старт. И по окончании 50 метров побеждал у Коморникова ровно корпус. По окончании 100 — уже два.

А по окончании 150 — три. И приблизительно на два превышал график рекорда мира, отпустил его лишь при касании. Конечно же, корпус в брассе — не то же самое, что корпус в кроле. Но в случае если перевести в хорошую совокупность, то финишные 3,01 секунды преимущества Китаджимы над Коморниковым (что пришел не вторым, кроме того третьим) создают большое количество большее чувство. 2.09,73 и 2.12,74 — это через чур различные результаты. В беседе с обозревателем "Известий" Коморников дал должное готовности и настрою Китаджимы.

Но предотвратил: "В одной второй финала не выкладывался всецело, знал, что кроме того таковой раскладкой пройду в финал. Более того, готовился к данной эмоциональной атаке японца. Просчитал, что он постарается установить всемирный рекорд, дабы… ну, "опустить" меня. Но все решится в финале. Я не планирую сдаваться заблаговременно". Не обращая внимания на оптимизм Коморникова, его возможности на победу и — тем более — на рекорд мира представляются все-таки вызывающими большие сомнения.

Но претендентом на всемирный рекорд нежданно заявился Александр Попов на дистанции 100 м свободным стилем. Не смотря на то, что, само собой разумеется, от для того чтобы атлета, как Попов, приятных неожиданностей нужно ожидать в каждом старте и каждом турнире. В среду вечером соревновательная программа начиналась именно с полуфиналов на 100 м свободным стилем.

В первом заплыве победил неугомонный Торп, пробующий утвердиться в качестве спринтера. Не обращая внимания на бессчётные сомнения, его 48,71 (персональный рекорд) представляются достаточно перспективными. Но все самоё интересное произошло во втором полуфинале, с участием двух Питера и — непримиримых соперников Попова ван ден Хугенбанда из Голландии. Попов традиционно не победил старт. Но к окончанию первого "полтинника" побеждал у Хугенбанда уже полкорпуса!

По окончании поворота на информационном табло высветились немыслимые цифры. 22,91 — выше графика мирового рекорда, которым обладает именно Хугенбанд! И на втором "полтиннике" Попов лидировал метров сорок.

А за десять метров до финиша, все еще превышая график мирового рекорда, практически остановился. Отпустив вперед и условную рекордную линию, а также Хугенбанда. В том, что Попов не "поднялся", не "капнул", не "сдох", нет никаких сомнений. В отличие от Китаджимы, что желал, но не сумел побить всемирный рекорд, Попов отпустил его с легким сердцем. В телефонной беседе с обозревателем "Известий" он сообщил только: "До тех пор пока еще рано расходовать все силы". И добавил собственный коронное: "Все идет по замыслу".

По какому замыслу и куда как раз идет, можно лишь гадать. А после этого верить, что произошедшая предположение верна. Просматривая заметку, вы уже понимаете: додумались либо нет. Два, быть может, самых ожидаемых русскими болельщиками финала мирового чемпионата прошли вчерашним вечером. В то время, когда данный номер "Известий", увы, уже подписали в печать. P.S.

В трех вторых (женских) финалах вечера — 50 м на пояснице, 200 м баттерфляем и эстафете 4х200 м свободным стилем — отечественные спортсмены не принимали участие. Утренняя часть принесла по большей части разочарования. Из предварительных заплывов в одну вторую финала отобрался один лишь Аркадий Вятчанин на дистанции 200 м на пояснице — причем с третьим временем. По окончании первого же старта завершили выступления Марина Чепуркова (100 м свободным стилем), Алексей Зацепин, Игорь Березуцкий (оба — 200 м комплексом), Евгений Алешин (200 м на пояснице), Елена Богомазова (200 м брассом), и женская кролевая эстафета 4х200 м. На 800 м свободным стилем у мужчин русские участники кроме того не стартовали.

ВОДНЫЕ ВИДЫ. Мировой чемпионат. Барселона, Испания Плавание.

Мужчины. Брасс. 50 м. 1. Джеймс Гибсон (Англия) — 27,56. 2. Олег Лисогор (Украина) — 27,74.

3. Михали Фласкай (Венгрия) — 27,79. Андрей ИВАНОВ (Российская Федерация) не вышел в одну вторую финала. Баттерфляй. 200 м. 1. Майкл Фелпс (США) — 1.54,35.

2. Такаши Ямамото (Япония) — 1.55,52. 3. Томас Малчоу (США) — 1.55,66. Анатолий Николай и Поляков СКВОРЦОВ (оба — Российская Федерация) в финал не вышли. Свободный. Эстафета 4х200 м. 1. Австралия (Грант Хакетт, Крэйг Стивенс, Николас Спренгер, Ян Торп, кроме этого в предварительном заплыве выступали Энтони Маткович и Джэйсон Крэм) — 7.08,58. 2. США (Майкл Фелпс, Нэйт Дасинг, Аарон Пирсол, Клет Келлер, кроме этого в предварительном заплыве выступали Скотт Голдблатт, Чад Карвин и Кевин Клементс) — 7.10,26.

3. Германия (Йоханнес Устерлинг, Ларс Конрад, Стефан Хербст, Кристиан Келлер, кроме этого в предварительном заплыве выступал Хелге Меюв) — 7.14,02. Сборная РОССИИ команду не выставляла. Дамы. Свободный.

200 м. 1. Алена Попченко (Белоруссия) — 1.58,32. 2. Мартина Моравкова (Словакия) — 1.58,44. 3. Ян Юй (Китай) — 1.58,54. Дарья ПАРШИНА и Полина ШОРНИКОВА (обе — Российская Федерация) не вышли в одну вторую финала. Водное поло. Дамы.

1/2 финала. Италия — Канада — 5:2. США — Российская Федерация — 11:7 (голы сборной команды Российской Федерации: Шепелина, Смурова, Турова — по 2, Салимова — 1).

Сейчас поздно вечером в матче за первое место играются Италия — США, а за третье — Российская Федерация — Канада. Мужчины. Матч за 9-10 места.

Хорватия — Российская Федерация — 8:3 (голы сборной команды Российской Федерации: Чомахидзе, Горшков, Зиннуров — по 1). Медальный зачет

Золото Серебро Латунь Всего
Российская Федерация 8 4 4 16
Австралия 6 5 3 14
Китай 5 4 6 15
США 4 7 3 14
Германия 3 6 5 14
Япония 2 3 5
Канада 2 1 3
Италия 2 2
Украина 1 2 3
Англия 1 1 1 3
Голландия 1 1 1 3
Франция 1 1 2
Белоруссия 1
Испания 2 3 5
Венгрия 1 1 2
Словакия 1 1 2
Дания 1 1
Польша 1 1
Чехия 1 1
Болгария 1 1
Мексика 1 1
Румыния 1 1
Финляндия 1 1

Написать комментарий

// четверг, 24 июля 2003 года

Затишье. Перед бурей

Четвертый сутки плавательной программы мирового чемпионата по водным видам спорта был для русского сборной безлюдным. В среду поздно вечером отечественные соотечественники не имели кроме того теоретических шансов пополнить командную копилку медалями — они не принимали участие ни в одном из пяти прошедших финалов. Однако состоялись два увлекательнейших заплыва с участием русских спортсменов.

Два действующих рекордсмена мира — Александр Попов и Дмитрий Коморников — вышли в финалы на расстояниях 100 м кролем и 200 м брассом. Финалы в обеих дисциплинах, где от фаворитов сборной возможно ожидать не только медалей, но и рекордов, состоялись в четверг поздно вечером
скопируйте данный текст к себе в блог:

// четверг, 24 июля 2003 года

Затишье. Перед бурей

Четвертый сутки плавательной программы мирового чемпионата по водным видам спорта был для русского сборной безлюдным. В среду поздно вечером отечественные соотечественники не имели кроме того теоретических шансов пополнить командную копилку медалями — они не принимали участие ни в одном из пяти прошедших финалов. Однако состоялись два увлекательнейших заплыва с участием русских спортсменов.

Два действующих рекордсмена мира — Александр Попов и Дмитрий Коморников — вышли в финалы на расстояниях 100 м кролем и 200 м брассом. Финалы в обеих дисциплинах, где от фаворитов сборной возможно ожидать не только медалей, но и рекордов, состоялись в четверг поздно вечером Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru