"Заварушка на Красной площади"

Спустя 13 лет по окончании попытки переворота в СССР, что 19 августа 1991 года постарались осуществить члены Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), все больше россиян утверждают, что "тогда ничего не осознали", информируют социологи из Общероссийского центра изучения публичного мнения. Удивляют и политологи: одни с уверенностью растолковывают, из-за чего сейчас путч неосуществим, другие шепетильно изыскивают его предпосылки. "Победой народовластия, покончившей с властью КПСС", те три дня в августе именуют лишь 11% опрошенных ВЦИОМом россиян. Об отношении общества к демократической революции-1991 говорит и тот факт, что сейчас практически 40% опрощеных не испытывают симпатий ни к одной из сторон

Спустя 13 лет по окончании попытки переворота в СССР, что 19 августа 1991 года постарались осуществить члены Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), все больше россиян утверждают, что "тогда ничего не осознали", информируют социологи из Общероссийского центра изучения публичного мнения (ВЦИОМ). Удивляют и политологи: одни с уверенностью растолковывают, из-за чего сейчас путч неосуществим, другие шепетильно изыскивают его предпосылки.

— Да, была заварушка в первой половине 90-ых годов двадцатого века на Красной площади — такими словами припомнил события 13-летней давности один из опрощеных Фонда "Публичное вывод". Неизвестно, был ли он очевидцем путча, но кроме того те, кто тогда был в Москве, сейчас обычно не смогут сказать, что именно и где тогда происходило.

"По мере отдаления от ужасных событий 1991 года все больше делается тех, кто считает, что в тот момент они толком не осознали, что фактически случилось: в случае если 3 года назад 32% россиян объявили, что они опоздали разобраться в ситуации, то сейчас их уже 41%", — говорят во ВЦИОМе. И находят как минимум три обстоятельства, растолковывающие столь бурный рост числа "непонятливых".

— Во-первых, ГКЧП прекратил быть причиной политической и идеологической борьбы сегодняшнего дня, как было еще 10 лет назад, — это уже факт истории, — вычисляет директор по изучениям ВЦИОМа Владимир Петухов. — Дабы делать выводы о нем, нужно знать события дела, каковые на данный момент мало кого интересуют и тревожат.

Во-вторых, выросло целое поколение, которое знает о событиях 1991 года только из рассказов телепередач и родителей, среди 18-24-летних больше всего (28%) тех, кто не знает, чью бы сторону он занял, если бы имел возможность возвратиться в прошлое. Наконец, осталось большое количество недосказанного и непонятого, считает ученый. Версия о том, что ГКЧП развалил СССР, сейчас мало кого устраивает, в обществе растет познание того, что СССР пришел к собственному финалу не из-за поведения Горбачева, Ельцина либо путчистов, а благодаря фундаментальных экономических и социальных обстоятельств.

Во многом исходя из этого относительное большая часть (45%) разглядывает те события как эпизод в борьбе между различными политическими кланами, а не как победу демократических сил. В первой половине 90-ых годов двадцатого века опрошенные вычисляли наоборот, подчеркивает Петухов.

Деполитизация по полной программе

"Победой народовластия, покончившей с властью КПСС", те три дня в августе именуют лишь 11% опрошенных ВЦИОМом россиян. Объективность для того чтобы результата подтверждают соперники-социологи из "Левада-центра": они взяли те же эти, причем в опросах обеих научных групп эта цифра за последние годы фактически не изменяется. Об отношении общества к демократической революции-1991 говорит и тот факт, что сейчас практически 40% опрощеных не испытывают симпатий ни к одной из сторон: ни к путчистам, в руках которых была практически вся мощь советской административно-командной автомобили, ни к противостоящим им (в большинстве собственном невооружённым) гражданам, каковые без всякого оружия возводили баррикады около Белого дома .

— В случае если сказать по-большому, то за 13 лет случилось разочарование не только в реформах и демократии, — заявил "Известиям" научный руководитель исследовательского холдинга "РОМИР мониторинг" Николай Попов. — В социологии имеется таковой нудный термин "деполитизация массового сознания", что фактически свидетельствует, что люди разочаровались в политике. Власть, политика, выборы — все это имеет значение в Бульварного кольца Москвы, за пределами которого лежит вторая страна.

Да, на данный момент большая часть не приняло бы участие в подобном конфликте, продолжает Попов. Но народ (за исключением Петербурга и Москвы) в этом и тогда не принимал участие: в случае если вспоминать опросы тех лет, то 35% граждан просто не знали, что происходит в Москве. В провинции на это наблюдали, как на цирк.

Да и региональные элиты заняли выжидательную позицию.

"Личный человек" спасет народовластие

Сейчас региональные элиты повели бы себя в противном случае, думает президент Университета национальной стратегии Станислав Белковский.

— Местные администрации и связанные с ними денежно-промышленные группы обиженны тем, что экономические и политические возможности регионов всегда сужаются, а ответственность за непопулярные меры наподобие монетизации льгот растет, — утверждает Белковский. — Исходя из этого конфликт с центром неизбежен, и непременно он выйдет на поверхность.

О неизбежности столкновения в верхах говорит и начальник исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. Действительно, он высказывает собственные предположения не столь безоговорочно:

— В будущем опасность для президента и для страны в целом воображают, как ни необычно, не олигархи (они пластичные, им имеется, что терять), а та часть враждебно настроенных силовиков, которым "не хватило", каковые еще не пристроились к потреблению денежных потоков. Это будут относительно молодые люди со ветхой гэкачепистской идеологией: державность, патриотическая риторика. Им покажется, что они и Российская Федерация достаточно сильны, дабы поставить на место "этих невыносимых американцев", грузин и всех остальных.

Но Путин как человек предусмотрительный сам будет неспешно занимать все более твёрдую позицию, так что опасность путча, на мой взор, довольно мала.

— Сейчас подобный путч не имеет возможности случиться по одной несложной причине: все силовые структуры контролируются президентом, и какой-то бунт с их стороны неосуществим, — соглашается с выводом Орешкина председатель совета директоров Центра политических разработок Игорь Бунин, но говорит о второй опасности:

— От прорыва к свободе 1991 года осталось одно: свобода личной судьбе как верховная сокровище. Если бы на данный момент встал вопрос о том, что в следствии какой-то контрреволюции у людей заберут право выезжать за границу, создавать собственные предприятия, просматривать и наблюдать то, что они желают, реакция, я думаю, была бы такой же взрывной, как в первой половине 90-ых годов двадцатого века. Но я все-таки полагаю, что обозримой перспективе такие вторжения со стороны власти будут минимальными. Написать комментарий

// среда, 18 августа 2004 года

"Заварушка на Красной площади"

Спустя 13 лет по окончании попытки переворота в СССР, что 19 августа 1991 года постарались осуществить члены Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), все больше россиян утверждают, что "тогда ничего не осознали", информируют социологи из Общероссийского центра изучения публичного мнения. Удивляют и политологи: одни с уверенностью растолковывают, из-за чего сейчас путч неосуществим, другие шепетильно изыскивают его предпосылки. "Победой народовластия, покончившей с властью КПСС", те три дня в августе именуют лишь 11% опрошенных ВЦИОМом россиян. Об отношении общества к демократической революции-1991 говорит и тот факт, что сейчас практически 40% опрощеных не испытывают симпатий ни к одной из сторон
скопируйте данный текст к себе в блог:

// среда, 18 августа 2004 года

"Заварушка на Красной площади"

Спустя 13 лет по окончании попытки переворота в СССР, что 19 августа 1991 года постарались осуществить члены Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), все больше россиян утверждают, что "тогда ничего не осознали", информируют социологи из Общероссийского центра изучения публичного мнения. Удивляют и политологи: одни с уверенностью растолковывают, из-за чего сейчас путч неосуществим, другие шепетильно изыскивают его предпосылки. "Победой народовластия, покончившей с властью КПСС", те три дня в августе именуют лишь 11% опрошенных ВЦИОМом россиян. Об отношении общества к демократической революции-1991 говорит и тот факт, что сейчас практически 40% опрощеных не испытывают симпатий ни к одной из сторон Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru