Зависимость золота и процентной ставки

richards

Джеймс Рикардс разместил статью в The Daily Reckoning, в которой изложил личный взор на варианты и золото инвестирования в драгоценный металл.

Согласно точки зрения специалиста, инвесторам, ориентирующимся на физическое золото, не рекомендуется покупать более 10% рисковых бумаг (производных, акций и т.д.). В случае если приобрести больше 10%, то в будущем придется довольно много времени проводить в рынке, разбирая новости и испытывая давление повышенной волатильности.

Тем инвесторам, в сумках которых нет вложений в физический металл, господин Робертс дал совет купить его, полагая, что нынешние ценовые уровни оптимальны для входа в лонги. Наряду с этим специалист не отрицает, что инвесторы переживают не самые лучшие времена для активных действий. В конце 90-х золото стоило приблизительно 250$ за унцию, а вот к августу 2011 года унция драгоценного металла подскочила до отметки 1900$.

Взлет на 600% — это вправду впечатляет.

По окончании столь грандиозного роста золоту было нужно корректироваться, за семь месяцев просев до отметки 1400$ (январь 2011г.). В июле этого года желтый металл стоил уже 1100$, но не обращая внимания на столь отрицательную динамику, за 15-летний период золото демонстрирует прибыльность приблизительно 350%. В случае если же забрать более маленький отрезок в 4 года, то инвесторы, приобретшие золото в 2011 году, находятся в громадной просадке (40%).

Многие из них в далеком прошлом слились, решив больше не торговать столь волатильным инструментом.

По утверждению Джеймса Рикардса, на перемещение драгоценной унции воздействуют 3 фактора: сила американского американского доллара, действия ФРС и ставки.

Самым лучшим инструментом для прогнозирования будущих цен на металл являются ставки. Если они будут высокими, то цена металла обязана падать. Само собой разумеется, корреляция не совершенная, но для приблизительной оценки её хватит. на данный момент золото не может похвалиться доходностью, как другие активы (бонды, акции). Соответственно, привлекательность металла падает, показывая тесную привязанность к настоящим ставкам (номинальная ставка без инфляции).

По 10-летним облигациям номинальная ставка была на уровне 2%, а инфляция держалась на отметке 1%. Так, настоящая ставка по 10-леткам была равна 1%.

Сравнивая текущую обстановку с 1980 годом, в то время, когда золото взлетело к 800$ за унцию, необходимо подчеркнуть, что ставки по бондам тогда были на уровне 13%, а вот инфляция равнялась 15%. Другими словами настоящая ставка была -2%. Получается, для оценки будущих возможностей золота необходимо разглядывать динамику настоящей ставки.

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

Золото, новости