Зажигательные игры

В четверг на руинах старой Олимпии прошла праздничная церемония зажжения Олимпийского огня, которая положила начало грандиозной 78-дневной факельной эстафете. Вместе с "главной жрицей храма Геры" — греческой актрисой Талией Прокопиу — к нынешнему таинству приложил руку и известный русский пловец Александр Попов, появлявшийся в числе восьми спортсменов, приглашенных греческим Олимпийским комитетом. Почти 70 лет эта акция остается центральным рекламным мероприятием незадолго до старта Олимпиады и в один момент есть живым хронометром времени, оставшегося до начала Игр. Не смотря на то, что спортивные функционеры стараются не вспоминать чёрную историю появления данной традиции

В четверг на руинах старой Олимпии прошла праздничная церемония зажжения Олимпийского огня, которая положила начало грандиозной 78-дневной факельной эстафете. Вместе с "главной жрицей храма Геры" — греческой актрисой Талией Прокопиу — к нынешнему таинству приложил руку и известный русский пловец Александр Попов, появлявшийся в числе восьми спортсменов, приглашенных греческим Олимпийским комитетом. Почти 70 лет эта акция остается центральным рекламным мероприятием незадолго до старта Олимпиады и в один момент есть живым хронометром времени, оставшегося до начала Игр. Не смотря на то, что спортивные функционеры стараются не вспоминать чёрную историю появления данной традиции. Все дело в том, что автором идеи предолимпийской эстафеты во второй половине 30-ых годов двадцатого века стал один из выдающихся спортивных деятелей Фашисткой германии Карл Дим.

Фактически, в первый раз Олимпийский пламя был зажжен еще во второй половине 20-ых годов двадцатого века на Играх в Амстердаме. Но как раз главному секретарю оргкомитета Олимпиады-1936 пришла в голову блестящая идея о том, дабы сделать прометейи — древнегреческие состязания бегунов с горящими факелами — одним из знаков современного олимпийского перемещения. Причем в те годы Карл Дим был обеспокоен не столько рекламой олимпийских правил, сколько пропагандой нацистской идеологии. Как раз исходя из этого спонсором первой эстафеты выступал наибольший германский оружейный концерн Круппа, а ее маршрут пролег по территории государств, входящих в зону стратегических заинтересованностей гитлеровской Германии, и фактически на всем протяжении сопровождался акциями во славу нацистского режима.

Фигура Карла Дима — одна из самых спорных в истории Фашисткой германии. Будущее самого гениального спортивного деятеля той эры во многом схожа с судьбой великого германского режиссёра Лени Рифеншталь. Не являясь членом Национал-социалистической партии, Карл Дим положил много времени и сил для пропаганды фашистских идей. И в случае если его активность при подготовке самой позорной Олимпиады в новейшей истории еще возможно как-то растолковать паралогической любовью к физкультуре, то его зажигательные речи перед германскими воинами, отправлявшимися на фронт в конце Второй мировой, окончательно сделали его одним из активных пособников фюрера. Самое необычное, что по окончании падения режима все прежние художества сошли Диму с рук.

Он не только не был осужден, но и сохранил собственные позиции в германском и интернациональном олимпийском перемещении. Потом Карл много сделал чтобы стереть с лица земли следы собственного сотрудничества с Гитлером, и разоблачительные статьи о его прошлом стали выходить в Германии лишь сейчас. И однако данный человек до сих пор считается одним из самых почитаемых в истории германского спорта, а функционеры Международного олимпийского комитета говорят об изобретателе эстафеты Олимпийского огня только в хорошем контексте. Что касается судьбы детища Карла Дима, то по окончании войны факельные эстафеты были возобновлены, но потеряли начальный политический суть. Более того, сейчас эти мероприятия все больше напоминают шоу, в которых организаторы Игр состязаются между собой в изобретательности. Чтобы доставить желаемый пламя из Олимпии в столицу тех либо иных Игр, прокладываются самые изощренные маршруты.

Пламя уже путешествовал на самолётах и кораблях, на оленях и на чистокровных арабских скакунах. Четыре года назад австралийцы умудрились кроме того опустить его на океаническое дно. В этапах эстафеты принимают участие всевозможные знаменитости и самые простые люди. На этот раз эстафета обещает стать самой долгой в истории. За 78 дней пламя побывает в 27 государствах мира на всех 5 обитаемых континентах. Более 11 тысяч факелоносцев бегом, на верблюдах и слонах, на самолетах, автомашинах и вертолётах проделают путь в десятки тысяч километров.

Сразу после зажжения пламя отправился в недельное путешествие по греческим островам и Пелопоннесу. После этого его доставят в Афины, и до 3 июня он будет гореть на особом алтаре стадиона "Панатинаикос", где во второй половине 90-ых годов XIX века состоялась первая современная Олимпиада. В перечне 33 городов мира, каковые посетит пламя с 4 июня по 8 июля, значатся Москва и Киев. В российской столице помпезную эстафету ожидают 3 июля. Олимпийский пламя окажется у нас в первый раз со времен Игр 1980 года и проделает по улицам Москвы около 48 километров — 120 этапов по 400 метров любой. Перечень отечественных высоких факелоносцев пока не оглашается, не смотря на то, что обещано, что для того чтобы безобразия, как продажа этапов за деньги, не будет.

Среди простых смертных обитателей России конкурс на участие в эстафете поручено совершить компании "Кока-Кола". Из дальних странствий в Грецию пламя возвратится 9 июля. Метод его доставки в олимпийскую чашу 13 августа до тех пор пока сохраняется в секрете — любой раз это делается главным сюрпризом церемонии открытия. Церемония зажжения огня проходила на фоне новостей о катастрофическом отставании Греции в подготовке олимпийской деревни. Но в национальный Сутки независимости природа сжалилась и решила поднять настроение измученным грекам. В первый раз с 1998 года метеоусловия разрешили добыть пламя при помощи параболических зеркал конкретно на протяжении церемонии.

Сейчас полный вариант ритуала удавался лишь на протяжении главных репетиций. Эта редкая успех разрешила организаторам Игр-2004 воспрять духом и наградить всю землю новой порцией обещаний о том, что "все будет прекрасно". "Проведение успешной и надёжной Олимпиады есть вопросом первостепенной важности для всех нас", — заявил президент Греции Константинос Стефанопулос. Написать комментарий

// четверг, 25 марта 2004 года

Зажигательные игры

В четверг на руинах старой Олимпии прошла праздничная церемония зажжения Олимпийского огня, которая положила начало грандиозной 78-дневной факельной эстафете. Вместе с "главной жрицей храма Геры" — греческой актрисой Талией Прокопиу — к нынешнему таинству приложил руку и известный русский пловец Александр Попов, появлявшийся в числе восьми спортсменов, приглашенных греческим Олимпийским комитетом. Почти 70 лет эта акция остается центральным рекламным мероприятием незадолго до старта Олимпиады и в один момент есть живым хронометром времени, оставшегося до начала Игр. Не смотря на то, что спортивные функционеры стараются не вспоминать чёрную историю появления данной традиции
скопируйте данный текст к себе в блог:

// четверг, 25 марта 2004 года

Зажигательные игры

В четверг на руинах старой Олимпии прошла праздничная церемония зажжения Олимпийского огня, которая положила начало грандиозной 78-дневной факельной эстафете. Вместе с "главной жрицей храма Геры" — греческой актрисой Талией Прокопиу — к нынешнему таинству приложил руку и известный русский пловец Александр Попов, появлявшийся в числе восьми спортсменов, приглашенных греческим Олимпийским комитетом. Почти 70 лет эта акция остается центральным рекламным мероприятием незадолго до старта Олимпиады и в один момент есть живым хронометром времени, оставшегося до начала Игр. Не смотря на то, что спортивные функционеры стараются не вспоминать чёрную историю появления данной традиции Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru