Зеленая миля

В текущем году на столичном рынке показались новые целые и жилые комплексы районы, расположенные рядом с лесопарками. И не смотря на то, что жить в экологически благоприятной близости от воды и леса весьма приятно, пока квартиры в райских уголках берут по большей части состоятельные представители среднего класса: клиенты «элитного» рынка так же, как и прежде не желают расставаться с душным центром, а массовому клиенту квадратных метров природа не по карману.

Согласно данным Аналитического центра компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", в феврале темп повышения цен предложения на вторичное жилье Москвы достиг рекордной отметки. Если сравнивать с январем средняя цена предложения выросла на 6,6% (на $184) и составила $2958 за 1 кв.м. В марте стоимость повышаеться еще стремительнее, наряду с этим, выкладывая много тысяч долларов за квартиру, клиенты меньше всего интересуются экологическими параметрами нового района.

По словам Натальи Новиковой, председателя совета директоров Renaissance Realty, большая часть клиентов оценивают экологию собственного будущего жилья очень поверхностно. "загазованности и Отсутствие шума, и наличие определенного количества зеленых насаждений — этого в большинстве случаев достаточно, дабы район имел возможность принимать во внимание благоприятным с позиций экологии", — говорит она.

Сквозь пальцы наблюдают на шум и загазованность клиенты элитного жилья, но, им ничего другого не остается. "В условиях острого недостатка предложений экологический фактор не имеет принципиального значения для клиентов элитного жилья. Во-первых, большая часть дорогих домов находится в центре Москвы, где о благоприятной экологии сказать по большому счету не приходится, а во-вторых, недвижимость приобретается больше из-за престижа, с целью выделить большой статус ее обладателя, — продолжает Наталья Новикова. — Застройщики, действительно, пробуют компенсировать негативную экологию центра всевозможными мероприятиями по благоустройству придомовых территорий. Так, дворики элитных домов в историческом центре города смогут порадовать обитателей наличием экзотических деревьев, декоративных кустарников, альпийских горок, цветников и аккуратных газонов".

Но, и в центре имеется оазисы — к примеру, Плющиха. "Данный район есть самым зеленым местом Центрального округа Москвы, — утверждает Виктор Козлов, коммерческий директор компании "Авгур Эстейт". — Уровень озелененности Хамовников, на территории которых находится Плющиха, — 9 кв.м на одного человека. В то время как в Тверском районе этого же округа — всего 3,5 кв.м на человека".

Само собой разумеется, и 9 кв.м зелени на брата — это не лес. Но в лесные территории "верхи" не желают, а "низы" не смогут. "Клиент начинает интересоваться экологией, в то время, когда у него имеется возможность выбирать, а это зависит от его материального положения, — справедливо подмечает Александр Слета, аналитик Бюро недвижимости "Агент 002". — Лишь имея много средств, человек начинает вспоминать о том, что хорошо бы иметь квартиру с видом на зеленый парк, в котором приятно будет прогуляться в ясный сутки. Менее обеспеченных клиентов вопрос экологического состояния района тревожит меньше всего, значительно серьёзнее для них цена квартиры, транспортное сообщение, наличие школ, детских садов, магазинов и пр.".

Чем дальше от центра, тем дешевле чище воздух и жильё — само собой разумеется, это относится не к каждому району. Но инвесторы делают ставку на самые водоёмы и зелёные уголки Москвы. "Вид на реку либо залив повышает цена жилья в среднем на 20—25%. Близость к парковым территориям играется меньшую роль в повышении цены жилья, чем размещение у воды.

Цена квадратного метра в этом случае может возрасти на 5—10%, — подсчитывает Эльвира Ерёмина, председатель совета директоров инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век". — Стабильно высоким спросом пользуются дома с видом на Москву-парковые массивы и реку: Москворецкий, Измайловский, Тимирязевский, другие парки и Сокольники".

В случае если раньше состоятельные клиенты стремились приобрести квартиру в доме около большого лесного массива, то, как подметил Александр Слета, на данный момент многие желают купить квартиру в доме, расположенном в природного ландшафта с водоемами на территории комплекса либо с выходом на большие муниципальные водоемы. "Уловив эти тенденции, застройщики, ориентированные на дорогой сегмент жилья, стали устраивать скверы и парки с водопадами и прудами прямо на территории комплекса. Выходя из дома, человек сходу попадает не на улицу с интенсивным перемещением, а в ухоженный, чистый парк, в котором щебечут птички. хорошим примером для того чтобы подхода могут служить комплексы "Воробьевы горы" и "Алые паруса".

Но, рвение клиентов к воде и зелени в компании "ДОН-Строй" увидели в далеком прошлом. В 2001 году "ДОН-Строй" выстроил первую очередь жилого комплекса "Алые паруса" на берегу Москвы-реки, сейчас тут близится к завершению строительство 3-й очереди (5-го корпуса). Квартиры, как утверждают в компании, были раскуплены фактически на уровне котлована.

Громадный спрос проявляется и на другие объекты в Щукине, а проекты компании "Дом в Сокольниках" и "Измайловский" по соседству с одноименными парками, как сообщили в "ДОН-Строе", особенно популярны среди клиентов.

Фактически все дома и жилые комплексы, возводимые Группой компаний ПИК, кроме этого находятся в экологически благоприятных районах, многие — рядом с лесопарковыми территориями. "Как пример возможно привести дом на Нагатинской набережной, вл. 54. Это экологически успешный район, комфортный и зеленый, его жилой массив граничит с территорией музея-заповедника "Коломенское", к территории района кроме этого относится большой зеленый массив Нагатинская пойма, — растолковывает Даромир Обуханич, председатель совета директоров "Первой Ипотечной Компании". — Второй пример — район "Теплый край", что возводится недалеко от улицы Академика Виноградова, близко примыкая к территории отдыха Тропарево и Тропаревскому лесопарку. Уже пара лет Тропаревский пруд согласится одним из немногих в Москве, пригодных для купания.

Очевидно, спрос на квартиры в районе довольно большой".

Но не только парки и вода определяют экологическую привлекательность местности. По традиции считается, что Западный и Юго-Западный округа столицы самый выгодно расположены географически из-за благоприятной розы отсутствия и ветров больших предприятий. Статус наименее благоприятных районов традиционно закреплен за Юго-Восточным и Восточным округами Москвы. "И это неудивительно, поскольку на этих территориях размещена гордость отечественной индустрии — автомобильный завод "Москвич", ЗИЛ, "Молот и Серп", — утверждает Руслан Сейт-Люманов, управляющий директор группы отделов компании "МИЭЛЬ-Недвижимость".

Но все изменяется: ЗИЛ в далеком прошлом сократил производство, АЗЛК обанкротился, сейчас эти предприятия деятельно реализовывают собственную недвижимость, например, под жилищное строительство. Очевидно, перед тем как начнется возведение домов, заводские территории подвергнутся реабилитации и озеленению, соответственно, повезет и тем, кто уже живет в прилегающих районах, и тем, кто может себе позволить лишь самое недорогое жилье. Но и по сей день, кстати, на юго Востоке и-Востоке имеется оазисы, в которых живется в полной мере комфортно, а дышится легко.

— В случае если забрать две однообразные квартиры в типовых зданиях серии П-44, одна из которых находится недалеко от станции метро "Текстильщики", а вторая — в районе Воронцовского парка на Юго-Западе, последняя будет стоить на 30—35% дороже, — растолковывает Руслан Сейт-Люманов. — Но кроме того среди в целом непопулярного района смогут пребывать островки, каковые пользуются повышенным спросом. К примеру, парк недалеко от метро "Кузьминки", Измайловский парк и т.д. Квартиры в этих районах смогут стоить на 10% больше, чем в округе.

Тест на экологическую безопасность

Экологически чистый поселок обязан размешаться в районе с низкой техногенной нагрузкой (допускается незначительное количество производственных и сельскохозяйственных фирм), далеко от больших магистралей и транспортных узлов, включая воздушные коридоры. Рядом с поселком не должно быть мест постоянного складирования промышленных и бытовых отходов, и погребенных свалок, каковые смогут пребывать под видимым слоем земли и являться источником сильного загрязнения подземных вод химическими веществами, вирусами и бактериями. В воздухе поселка не должны находиться оксиды серы, диоксиды азота, оксид углерода и другие токсичные компоненты в концентрациях, кроме того родных к предельно допустимым, а уровень качества воды, поступающей из скважин, должно соответствовать санитарным нормам.

Растительность в поселке и вблизи него не должна быть угнетенной и не сильный.

Наличие источников радиоактивного излучения не допускается, а интенсивность внешнего электромагнитного излучения должна быть максимально низкой — поселок должен быть расположен за пределами санитарно-защитных территорий линий электропередачи, а установленные радиоретрансляторы сотовой связи должны удовлетворять шведским стандартам безопасности. Источники, создающие физический неудобство для человека (шум, вибрация), должны пребывать за пределами территории обитания. Коттеджи должны быть выстроены с соблюдением условий радоно- и гидроизоляции.

Написать комментарий

// среда, 22 марта 2006 года

Зеленая миля

В текущем году на столичном рынке показались новые целые и жилые комплексы районы, расположенные рядом с лесопарками. И не смотря на то, что жить в экологически благоприятной близости от воды и леса весьма приятно, пока квартиры в райских уголках берут по большей части состоятельные представители среднего класса: клиенты «элитного» рынка так же, как и прежде не желают расставаться с душным центром, а массовому клиенту квадратных метров природа не по карману.
скопируйте данный текст к себе в блог:

// среда, 22 марта 2006 года

Зеленая миля

В текущем году на столичном рынке показались новые целые и жилые комплексы районы, расположенные рядом с лесопарками. И не смотря на то, что жить в экологически благоприятной близости от воды и леса весьма приятно, пока квартиры в райских уголках берут по большей части состоятельные представители среднего класса: клиенты «элитного» рынка так же, как и прежде не желают расставаться с душным центром, а массовому клиенту квадратных метров природа не по карману. Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru