Жамбир и умбила

Итак… "С разоблачением махинаций западных компаний, подрывающих экономику Мозамбика, выступила газета "Нотасиаш да Бейра". Незаконные махинации посреднических компаний Запада, занимающихся перепродажей полезной мозамбикской древесины на интернациональных рынках, по свидетельству газеты, нанесли стране громадный денежный ущерб. К аферам были причастны кампании ФРГ, ряда и Испании вторых стран Запада"

Осколок зеркала на дороге отражает маленький фрагмент окружающего мира: кусочек неба, отражение ветки, промелькнувшая тень. Поди предугадай, что за этим стоит! То же — со ветхими заметками.

Известинскую ("тассовскую") данные из Мозамбика "Компании-диверсанты" я бы со спокойной душой пролистнул — если бы не ветеран редакции, бывший отечественный обозреватель по государствам Южной и Восточной Африки Борис Арнольдович ПИЛЯЦКИН.

Итак… "С разоблачением махинаций западных компаний, подрывающих экономику Мозамбика, выступила газета "Нотасиаш да Бейра". Незаконные махинации посреднических компаний Запада, занимающихся перепродажей полезной мозамбикской древесины на интернациональных рынках, по свидетельству газеты, нанесли стране громадный денежный ущерб. К аферам были причастны кампании ФРГ, ряда и Испании вторых стран Запада".

Комментарий Бориса Пиляцкина.

— Если вы посмотрите в книги по истории Мозамбика, то встретите приблизительно такую фразу: "К 1974 году в стране насчитывалось около 250 тысяч белых, в основном португальцев. По окончании крушения колониального режима многие из них покинули страну". Сейчас белых в том месте — около 20 тысяч, имеете возможность представить, что прячется за словом "многие".

Я был свидетелем этого процесса, и не могу заявить, что он приводил к приятным эмоциям — скорее напротив. По окончании провозглашения в 1975 году независимости португальцев из Мозамбика если не изгоняли впрямую, то открыто вытесняли. А ведь "угнетателями" были легко приехавшие ко мне на доходы "технари", небольшие клерки, доктора, медсестры и без того потом.

Но новые власти не церемонились: запрещалось не только вывозить заработанные деньги, домашние сокровища — не разрешали брать ничего, кроме того транзисторные приемники, кроме того электробритвы!

Но… Мозамбик — уникальная страна, где растут два неповторимых дерева: жамбир и умбила. Жамбир — что-то наподобие дуба: плотная древесина, не гниет, темноватая, немыслимой красоты текстура. Умбила — родственная порода, легко срез ярче. Цена жамбира поразительно высока — одно время у западных миллионеров (особенно итальянских) считалось особенным шиком иметь дома жамбные полы и мебельные гарнитуры.

Умбила стоит чуть дешевле, но, поверьте, также много.

Я застал время, в то время, когда у каждой виллы в Мапуту находились огромные, с вагон, контейнеры: жители уезжали, грузили вещи. Таможенник, посмотревший в таковой контейнер, не отыскал бы в том месте ничего криминального — какое-то тряпье, рухлядь, впредь до ветхих газет. Хитрость была в другом: сами контейнеры были сделаны из жамбира либо умбилы. Время от времени их для маскировки красили.

Прибыв в Португалию, хозяин выкидывал на свалку содержимое, контейнер же бережно разбирал, извлекал из досок гвозди — а доски реализовывал. Выручки в полной мере хватало, дабы начать жизнь на новом месте.

Быть может, "компании-диверсанты", о которых идет обращение, — это большие кампании, занимавшиеся громадными количествами закупок древесины. А вероятно — небольшие фирмочки из различных государств, делавшие собственный посреднический бизнес на данной "маленькой хитрости". Потому что то, что начиналось как вынужденная уловка, не так долго осталось ждать стало практически индустрией.

Возможно усмехаться, возможно возмущаться… Но, увижу, что не "компании-диверсанты" подорвали мозамбикскую экономику. "Борцы с колониализмом", придя к власти, провозгласили "курс на социализм". Они принялись усердно копировать нас — к примеру, на селе создавали "алдеаш коммунаиш" ("коллективные сёла"), впрямую слепленные с советских колхозов.

Итог не замедлил сказаться. Засуха, отсутствие инвентаря, семян — все это стало причиной тому, что страна погрузилась в тотальный голод. Написать комментарий

// среда, 20 апреля 2005 года

Жамбир и умбила

Итак… "С разоблачением махинаций западных компаний, подрывающих экономику Мозамбика, выступила газета "Нотасиаш да Бейра". Незаконные махинации посреднических компаний Запада, занимающихся перепродажей полезной мозамбикской древесины на интернациональных рынках, по свидетельству газеты, нанесли стране громадный денежный ущерб. К аферам были причастны кампании ФРГ, ряда и Испании вторых стран Запада"
скопируйте данный текст к себе в блог:

// среда, 20 апреля 2005 года

Жамбир и умбила

Итак… "С разоблачением махинаций западных компаний, подрывающих экономику Мозамбика, выступила газета "Нотасиаш да Бейра". Незаконные махинации посреднических компаний Запада, занимающихся перепродажей полезной мозамбикской древесины на интернациональных рынках, по свидетельству газеты, нанесли стране громадный денежный ущерб. К аферам были причастны кампании ФРГ, ряда и Испании вторых стран Запада" Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru