«Железные леди»: как прекрасный пол ведет себя в политике

«Известия» отыскали в памяти самых известных дам — национальных фаворитов XX и начала XXI века

«Железные леди»: как прекрасный пол ведет себя в политике

Фото: TASS/AP/Markus Schreiber

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которую мировые СМИ много раз именовали одним из самых влиятельных западных фаворитов, заявила о собственном намерении баллотироваться на четвертый срок. О собственном ответе она заявила незадолго до, 20 ноября.

Ангелу Меркель много раз сравнивали с самой известной «металлической леди» во всемирной истории, английским премьером Маргарет Тэтчер. Но германский и английский фавориты стали отнюдь не единственными дамами в истории, добившимися полного авторитета на политическом олимпе.

«Известия» отыскали в памяти четырех самых известных дам-фаворитов XX и начала XXI века.

Фото: TASS/AP/Henry Huet

Маргарет Тэтчер

По одной из предположений, широко известное определение «железная леди» ввел в оборот корреспондент советской газеты «Красная звезда» Юрий Гаврилов. По второй — он просто перевел уже существовавшее в Англии прозвище. Как бы то ни было, но самой известной «металлической леди» во всемирной истории стала фаворит консервативной партии Британии Маргарет Тэтчер — первая дама-премьер в Англии и Европе.

Маргарет Тэтчер оставалась на должности премьера с мая 1979 года по финиш ноября 1990-го — продолжительнее, чем любой из ее предшественников либо последователей. Она вошла в историю не только как твёрдый критик СССР, но и как создатель многих бескомпромиссных реформ, направленных на дерегуляцию денежной совокупности, обеспечение эластичного рынка, уменьшение влияние профсоюзов и приватизацию госкомпаний, и благодаря войне за возвращение Англии контроля над Фолклендскими островами.

Всего за собственную политическую карьеру Маргарет Тэтчер переизбиралась на собственный пост трижды, по окончании чего была членом парламента от Финчли. По окончании ухода из палаты общин Тэтчер взяла титул баронессы и пожизненное пэрство.

Фото: TASS/AP/Henry Huet

Индира Ганди

Дочь первого премьера Индии Джавахарлала Неру Индира Ганди в два года познакомилась с наставником собственного отца, Махатмой Ганди, уже в восемь лет, по его совету, создала детский трудовой альянс, занимавшийся пошивом шапочек, а с подросткового возраста деятельно принимала участие в демонстрациях и в качестве курьера помогала борцам за независимость. Во второй половине 30-ых годов XX века, в возрасте 20 лет, она уехала учиться в Англию, но в 1941-м, в связи с началом Второй мировой, возвратилась в Индию, где, пренебрегая кастовыми барьерами, стала женой парса Фероза Ганди (не пребывавшего в родстве со известным политиком).

В 1947-м году, по окончании провозглашения независимости Индии, Индира Ганди стала секретарем собственного отца, премьера страны в составе первого национального правительства, а по окончании смерти отца в первой половине 60-ых годов двадцатого века была включёна в состав кабинета, став министром пропаганды и радиовещания, а в 1966-м — премьером. На этом посту она, а также, национализировала банки, добилась «зеленой революции» в сельском хозяйстве, развития тяжелой индустрии в стране и запуска первой в Индии АЭС.

В 1975 году Верховный суд страны постановил послать ее в отставку, в ответ на что Индира Ганди ввела в стране чрезвычайное положение — ей удалось стабилизировать обстановку, но выборы в парламент, проходившие в 1977-м, она проиграла. Индира Ганди возвратилась на должность премьера во второй половине 70-ых годов двадцатого века, но в 1980-м она была убита собственными телохранителями-сикхами.

Фото: TASS/Zuma/Keystone Pictures США

Эва Перон — духовный фаворит нации

Рано осиротевшая дочь обладателя скотоводческой фермы Эва Дуарте в конце 1930-х — начале 1940-х годов трудилась в театре и на радио Аргентины, где, в числе другого, рекламировала продукцию одной из косметических компаний, а скоро, покинув сцену, всецело сосредоточилась на радиорекламе и радиопостановках. В первой половине 40-ых годов XX века она познакомилась с полковником Хуаном Пероном, теневым фаворитом сравнительно не так давно случившегося в Аргентине армейского переворота. Практически сразу после этого Перон стал открыто оказаться со своей спутницей на публике, не обращая внимания на недовольство соратников.

В 1945 году, решив баллотироваться на должность президента, Перон женился на Эве: вышедшая из самых низов аргентинского общества, она стала первой леди страны и, во многом с подачи супруга, стремившегося вывести дам на сцену, начала играть всё более заметную роль в политике Аргентины.

Во второй половине 40-ых годов двадцатого века она совершила дипломатический тур в Европу, а в первой половине пятидесятых годов, в то время, когда в Аргентине обострилась экономическая и социальная обстановка, как раз популярность Эвы Перон, совершившей пара пропагандистских поездок по стране, разрешила уменьшить напряжение в обществе. Сейчас она была вторым по значимости человеком на национальной политической сцене по окончании его мужа — это влияние Эва сохраняла до конца жизни: в первой половине 50-ых годов двадцатого века, в возрасте 30 лет, Эва Дуарте умерла от рака. Практически сразу после этого, в 1955-м, Хуан Перон был свергнут в следствии путча.

Но в первой половине 70-ых годов XX века снова занял президентский пост, но только на один год.

Фото: TASS/AP/Michael Sohn

Ангела Меркель

Фаворит германского Христианско-демократического альянса, Ангела Меркель стала первой дамой на должности германского канцлера. Дипломированный физик, Меркель начала собственную карьеру во второй половине 70-ых годов двадцатого века в Академии наук ГДР. В 1989-м, по окончании падения Берлинской стенки, она пришла в политику — наряду с этим собственный путь начала с работы временного администратора ЭВМ в новой партии «Демократический прорыв», а скоро взяла в том месте же должность референта.

В первой половине 90-ых годов XX века она перешла в Христианско-демократический альянс, а в 1991-м заняла первый громадный пост — федерального министра по молодёжи и делам женщин, не имея наряду с этим за спиной простого для управления ХДС опыта общественной работы. В 2000 году Ангела Меркель возглавила партию, став в 2002–2005 годах фаворитом оппозиции, а в 2005-м на досрочных выборах в бундестаг коалиция Христианско-демократического альянса и Свободной демократической партии во главе с Ангелой Меркель на 1% опередила лидировавшую до тех пор Социал-демократическую партию Германии.

За последние 11 лет издание Forbes восемь раз присваивал ей звание самой влиятельной дамы-политика года, а издание The Time в 2015 году назвал Ангелу Меркель самым сильным фаворитом в Европе, признав ее человеком года.