Жизнь на три четверти: русские писатели, получавшие Нобелевскую премию

Перед церемонией вручения респектабельной награды «Известия» вспоминают отечественных лауреатов в области литературы

Жизнь на три четверти: русские писатели, получавшие Нобелевскую премию

Фото: pixabay.com

2016 год выдался для писателей непростым. Прежде всего для номинантов на Нобелевскую премию и особенно для тех, кто не первый год ходит в явных фаворитах. Несложно представить поэтов и чувства прозаиков, определивших о том, что респектабельная приз дастся Бобу Дилану.

Присуждение литературной премии музыкальному исполнителю привело к активным обсуждениям всемирный общественности. И многие из тех, кто вычислял номинацию музыканта букеровской шуткой либо простой данью уважения, неожиданно начали оправдывать такое ответ.

«Если вы посмотрите на 5 тыс. лет назад, то найдёте в том месте Гомера и Сафо, — сообщила, к примеру, секретарь Шведской академии Сара Даниус. — Они писали поэтические тексты, каковые предназначались для выполнения, — как и при с Бобом Диланом».

Целый перечень номинантов огласят лишь через 5 десятилетий, но уже на данный момент как мы знаем, что наровне с американцем Филипом Ротом, японцем Харуки Мураками, корейцем Ко Юн, сирийцем Адонисом за приз боролся русском поэт Евгений Евтушенко, что был в перечне претендентов еще в первой половине 60-ых годов двадцатого века.

В канун церемонии вручения «Известия» решили отыскать в памяти отечественных писателей, заслуживавших данной премии.

«За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской хорошей прозы»

Первым отечественным соотечественником, взявшим респектабельную приз, стал Иван Бунин. На соискание премии его выдвинул сам Ромен Роллан. Бунин не легко пережил события 1917 года, переехал во Францию и стал первым из писателей-эмигрантов, которых начали публиковать в Российской Федерации.

Весёлая новость застала Бунина в зале кинотеатра, где автор наблюдал фильм «Бэби».

Фото: РИА Новости/Михаил Дмитриев

В Швеции ему вручили нобелевский диплом, чек и медаль на круглую сумму, которой он распорядился с громадной легкостью. По словам прозаика и поэтессы Зинаиды Шаховской, по возвращении во Францию Бунин начал устраивать пирушки, раздавать средства эмигрантам, организовывать пожертвования, а оставшиеся деньги он положил в предприятие и погорел.

«За выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы»

Одна из самых больных историй, которые связаны с вручением Нобелевской премии, произошла с Борисом Пастернаком. Кандидатуру писателя выдвигали четыре года подряд, с 1946 по 1950 год. Во второй половине 50-ых годов двадцатого века ему представился еще один шанс побороться за приз — сейчас по инициативе прошлогоднего лауреата Альбера Камю, что был впечатлен романом Пастернака «Врач Живаго».

23 октября Борис Леонидович стал нобелевским лауреатом, и с этого момента начался один из непростых периодов в жизни писателя.

Фото: ТАСС

Пастернак был весьма рад награде, но многие соотечественники видели в ответе академиков политический лейтмотив, «антисоветскую пропаганду». В итоге автору настоятельно порекомендовали отказаться от премии, а на его место внесли предложение «более гениальных современников» — Толстого, Горького, Шолохова и Маяковского (один из них, к слову, позднее удостоится награды).

Пастернак продолжительное время пробовал держать удар, но наконец-то не смог устоять под травлей, в то время, когда угроза повисла над карьерой его музы и подруги Ольги Ивинской. «В силу того значения, которое взяла присужденная мне приз в обществе, к которому я принадлежу, я обязан от нее отказаться, не примите за оскорбление мой необязательный отказ», — такую весточку он послал в Стокгольм.

Спустя многие годы историческая справедливость однако восторжествовала. Во второй половине 80-ых годов XX века в Российской Федерации состоялась выставка «Мир Пастернака», которую посетил посол Швеции. В том месте он сказал сыну автора Евгению Пастернаку, что академия признала отказ писателя вынужденным и готова снова присудить ему премию на праздничном приеме в Швеции.

Мероприятие произошло 9 декабря 1989 года, и на этот раз всё прошло без сучка, без задоринки.

«За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»

Михаила Шолохова номинировали на Нобелевскую премию по крайней мере 12 раз. Это первенствовал в истории случай, в то время, когда кандидатуру отечественного писателя поддержали не только академики, но и советское правительство. Возможно, в пользу писателя сыграл еще и тот факт, что его деятельно поддерживал Жан-Поль Сартр, что когда-то отказался от приза частично по причине того, что комитет игнорировал Шолохова и советскую литературу в частности.

В целом ответ было единогласным: против выступали только те, кто думал, что неправильно награждать автора за произведение, написанное более 20 лет назад. «Негромкий дон» был размещён в 1940 году, а приз Шолохов взял в 1964-м.

Фото: РИА Новости

На протяжении церемонии награждения автор подчернул, что его целью было «превознести нацию тружеников, героев и строителей». По самой распространенной версии, как раз исходя из этого он отказался кланяться королю Швеции Густаву VI Адольфу, приобретая из его рук премию. Шолохов готов был преклонить колено перед народом, но никак не монархом.

«За нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы»

У Александра Солженицына всегда были непростые отношения с советской властью. Его обвиняли в антисоветской деятельности, арестовывали и отправляли в пожизненную ссылку. Во второй половине 50-ых годов двадцатого века офицера, награжденного двумя армейскими орденами, реабилитировали, и спустя пара лет он всецело посвятил себя литературе, взявшись за романы «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Красное колесо» и «В круге первом».

Фото: РИА Новости/Тутов

Нобелевскую премию ему вручили 8 октября 1970 года. Автор желал лично находиться на церемонии, но однако не сделал этого из страха, что обратно на родину его уже не разрешат войти.

По окончании получения приза ситуация лишь ухудшилась. На одном из совещаний Политбюро был представлен проект ответа, в котором прямо говорилось, что «проживание в стране Солженицына по окончании вручения ему Нобелевской премии укрепит его позиции и разрешит пропагандировать собственные взоры». В итоге писателя лишили гражданства и приговорили к высылке из СССР.

Гражданство Солженицыну вернули лишь в 1990-м, и спустя четыре года он возвратился в Россию.

«За безграничное творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии»

В сериале Паоло Соррентино «Юный Отец» главный герой, отправляя двух священников в Аляску, ернически подмечает: «Красота при низких температурах — подлинная красота». Иосифа Бродского с радостью цитируют не только у нас, но и за границей. Что неудивительно, учитывая, сколько времени он совершил за пределами России.

Фото: TASS/Alamy

В первой половине 60-ых годов двадцатого века против Бродского открыли дело по обвинению в тунеядстве и послали в ссылку на пять лет, но разрешили ему возвратиться в Ленинград уже на следующий год. В 1972-м его поставили перед выбором: эмиграция либо психиатрическая поликлиника, в которой он к тому времени уже два раза лежал. Ответ Бродского было понятным.

Спустя пара лет скитаний поэт основался в Соединенных Штатах и в том месте же начал преподавать в университетах.

Нобелевскую премию ему вручили 10 декабря 1987 года. Так, Бродский стал пятым отечественным писателем, удостоившимся таковой чести.

«За многоголосое звучание прозы и увековечивание мужества и страдания»

Светлана Алексиевич стала лауреаткой Нобелевской премии от Беларуси, но появилась она в Советском Альянсе и писала произведения на русском. Фактически все работы автора основаны на интервью с людьми, пережившими тяжелые события. За таковой творческий подход она заслуживает как похвалы, так и порицания.

Одни специалисты сравнивали ее с «плакальщицей, выполнявшей похоронные причеты в ветхой России», другие именовали храбрым, милым и пронзительным автором, говорящим о потерянных коммунистических иллюзиях.

Фото: ТАСС/Виктор Драчев

Фаворитом нобелевской гонки Светлана считалась еще в 2013 году, но уступила в борьбе канадке Элис Манро. Наверстала она потерянное два года спустя, став первым опытным журналистом, удостоившимся Нобелевской премии в области литературы.