Знаете, каким он парнем был!

Как раз по фотографиям легендарного фотокорреспондента «Известий» Сергея Смирнова мы запомним целую эру

Знаете, каким он парнем был!

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Девять дней назад не стало коллеги и нашего старшего товарища, легендарного фоторепортера Сергея Ивановича Смирнова. Необычно помой-му слышать в адрес 92-летнего человека это легковесное «юноша», но в словах прощания, звучавших в печальный сутки, неоднократно говорилось об необычной юности души, о юношеской неугомонности и беспримерной энергии в деле, каковые не изменяли выдающемуся фотомастеру в течении всей продолжительной жизни. По свидетельству дочери Сергея Ивановича Марины, его окончательными словами были: «Весьма хочется жить!»

Возвращаясь к строчку из песни, посвященной Юрию Гагарину (с которым, кстати, Смирнов был близко знаком), возможно уже безоговорочно сообщить: Сергей Иванович был «хорошим юношей» без всяких вопросов и во всех смыслах. Хочется еще раз пролистать страницы его необычной биографии, отыскать в памяти профессии и уроки жизни, каковые он оставил нам, увлекательные рассказы Сергея Ивановича об истории того либо иного снимка, в то время, когда сейчас мы разбирали его архив, готовя персональные выставки. Лишь в эти годы у Смирнова показалось довольно свободное время.

Представить лишь: 70 лет — на колёсах и ногах, в нескончаемых командировках по миру и стране. Последняя командировка (к рыбакам в Астраханскую область) — в 2010 году!

В итоге утомившиеся, больные ноги приковали его к постели, а до этого — свирепый темп судьбы. Иллюстрация к этому — один из устных рассказов Сергея Ивановича:

«Самая успешная фотография — та, которая попала в номер оперативно. Вот история одного для того чтобы снимка. 26 июля 1962 года — канун Дня ВМФ…

Меня безотлагательно вызывают к главреду Алексею Ивановичу Аджубею. Тот — с места в карьер: «Сейчас летите в Мурманск. В том месте только что наградили экипаж подлодки «Коммунистический комсомолец».

Она в боевом походе прошла подо льдами океана, всплыла в точке Северного полюса и возвратилась на базу. на следующий день материал должен быть в газете!»

Звоню в аэропорт. Мурманск закрыт циклоном. Лечу в Ленинград, дабы быть поближе к цели. Выхожу из самолета.

В зале ожидания встречаю собственного друга и коллегу Евгения Халдея, усталого и хмурого. У Жени — тёмная полоса судьбы. Его, снявшего Великую Отечественную войну как никто и сделавшего основную фотографию войны — водружение Знамени Победы над рейхстагом, выгнали с работы из ТАССа.

По доносу и с обвинением: из-за чего он, снимая югославского фаворита маршала Тито, сказал с ним два часа? Но так как это Тито сказал с Халдеем два часа! Сейчас Женя — в каком-то затрапезном издании.

Тут ожидает самолета также в Мурманск — на собственный практически родной Северный флот. Ожидаем совместно.

…В пять часов утра Мурманск открыли. Через два часа мы в том месте. На вертолете вылетаем в Западную Лицу на базу подлодок.

Делаю съемку. А в Североморске «под парами» — самолет на Москву, выделенный командующим авиацией Северного флота…»

Пять часов полета на Ил-14 до Москвы. На армейском аэропорте Мячково ожидает редакционная машина, а в редакции — дежурная несколько номера. Через считаные 60 секунд первая полоса была переверстана, сенсационный материал показался в номере без опоздания. Но в нем — ни заглавия подлодки, ни места ее дислокации, ни расшифровки подвига «за успешное исполнение правительственного задания».

Военная тайна!

Рекорд газетной оперативности! И какое количество таких рекордов было в смелой биографии Сергея Смирнова, что и сам-то начинал собственную взрослую судьбу в годы Великой Отечественной. В 1944-м в небе блокадного Ленинграда, собственного родного города, он летал 20-летним стрелком-радистом за гашеткой пулемета и в этих боевых вылетах успевал проводить аэрофотосъемку.

С для того чтобы боевого крещения и начался путь Смирнова в опытную фотографию. ???????

Еще за этим рассказом видна душевная чуткость Сергея Ивановича, боль за судьбу товарища. Этими и многими вторыми качествами он был наделен щедро. Его душа была открыта людям нараспашку, как объектив его фотоаппарата.

И все его фотографии, уже при жизни мастера ставшие классикой, — это проникновение мастера в сущность человека. Будь это генсек партии, глава государства, премьер, король, падишах либо оленевод с Таймыра, хлебороб из Казахстана, рыболов из волжской поймы. А с настроем и каким вкусом Сергей Смирнов снимал людей мастерства!

В его портретной галерее — звезды театра и кино, цирка и эстрады, десятки блистательных имен.

Лучшие свои работы Сергей Иванович собрал в итоговом альбоме «Профессия — репортер», вышедшем в Петербурге в 2008 году к 85-летию Смирнова. Проходных фотографий в нем нет, но одну, для себя, я выделяю очень. На мой взор, это эталон репортерского мастерства. И вот еще один рассказ моего старшего товарища:

«В конце 50-х годов (я тогда уже трудился в «Известиях») мне довелось снимать еще находившуюся на пороге известности дрессировщицу тигров Маргариту Назарову. Она тогда выступала со собственными питомцами в цирковой водной феерии. Для нее это была необычная репетиция перед съемками в кинокомедии «Полосатый рейс», сделавшей ее в первой половине 60-ых годов XX века популярной на всю территорию страны. И вот я снимаю с первого ряда партера это выступление Назаровой с ее «милыми кошками».

Они выполнили все номера программы, дрессировщица поплыла к выходу из клетки, в этот самый момент, чем-то раздраженный, на нее позади набросился один из хищников. В один момент моментальной была реакция моя и униформистов за клеткой: я вскинул фотоаппарат (и успел сделать единственный снимок), а они — брандспойты, сильной струей ударившей в морду зверю. Досталось и мне. Но снимок оказался. Самое увлекательное, что я тогда его не опубликовал, негатив затерялся в моем архиве.

Нашёл снимок лет через 15 и с того времени включаю в экспозиции всех собственных выставок».

В упомянутом фотоальбоме имеется пара поздравлений юбиляру от людей, знавших и почитавших его творчество. Среди них — Счастлива Никитична Аджубей-Хрущева. Тогдашний главред «Известий» Владимир Мамонтов, Генрих Боровик… Но желаю закончить эти заметки словами другого превосходного фотомастера — Виктора Ахломова, с которым они много лет дробили в «Известиях» фотолабораторию: «Трудясь рядом с Сергеем Ивановичем в одной газете пара десятилетий, приходишь к такому увлекательному выводу, что кое-какие отечественные снимки подобны хорошим винам.

Со временем они становятся всё более полезными и нужными. Исходя из этого любой фоторепортер обязан жить продолжительно. Особенно если он, как Сергей Смирнов, ведет фотолетопись собственного времени».

Превосходные слова! Тут ни убавить, ни прибавить.

Создатель — Станислав Сергеев, глава Исторического клуба русском прессы, корреспондент «Известий»

Лучшие фотографии Сергея Смирнова

  • Фотография 1 из 9:

    Фидель Кастро в узбекском колхозе. 1961 год.

    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Смирнов

  • Фотография 2 из 9:

    УССР. Ореанда. Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев и американский президент Ричард Никсон на протяжении беседы. 1974 год

    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Смирнов

  • Фотография 3 из 9:

    Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев награждает первого вице-президента ОАР генерал-фельдмаршала Амера Абдель Хакима звездой Храбреца СССР. 1964 год Слева направо: вице-президент ОАР генерал-фельдмаршал Амер Абдель Хаким, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, президент ОАР Гамаль Абдель Насер

    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Смирнов

  • Фотография 4 из 9:

    Озеро Байкал. Фидель Кастро с подаренным медвежонком Байкалом. 1963 год

    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Смирнов

  • Фотография 5 из 9:

    Юрий Никита и Гагарин Хрущев просматривают свежий номер газеты "Известия", посвященный первому полету человека в космос. 1961 год

    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Смирнов

  • Фотография 6 из 9:

    Че Гевара и Никита Хрущев. Москва. 1961 год

    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Смирнов

  • Фотография 7 из 9:

    Джордж Михаил и Буш Горбачев. Испания. 1990 год

    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Смирнов

  • Фотография 8 из 9:

    Леонид Брежнев. Последний госвизит. Германия, Бонн. 1981 год

    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Смирнов

  • Фотография 9 из 9:

    Президент России Владимир Владимирович Путин поздравляет Майю Плесецкую с 75-летием. Москва. Громадный театр. 2001 год

    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Смирнов