Знания — слабость

В текущем году около 150 тысяч детей пошли в платные школы, и далеко не для всех Сутки знаний стал праздником. Конфликты между администрацией и родителями негосударственных школ — простое дело. Ежегодно мы приобретаем письма прося оказать помощь разобраться в спорах: кто и за что обязан платить в личной школе, какие конкретно услуги возможно оказывать за деньги в национальных и муниципальных школах? Конфликты повторяются с необычным постоянством с каждым годом, а вот правовые основания для их ответы показались сравнительно не так давно

Прошедший учебный год первенствовал , в то время, когда образовательные услуги выяснялись на основании особых правил. "Правила оказания платных образовательных одолжений в сфере дошкольного и неспециализированного образования" были утверждены распоряжением правительства России № 505 от 5 июля 2001 года, и этот документ, использующий нормы закона "О защите прав потребителя" к образованию, разрешает решать конфликты в платной школе. Но, и начальники муниципальных школ довольно часто не прочь "срубить" денег с своих родителей. Вот какая история случилась с отечественной читательницей из Москвы Натальей Жихаревой: — Дочь ходила в муниципальную школу с углубленным изучением зарубежных языков, дети занимались британским и французским. В начале года нам сообщили: у школы больше нет возможности содержать необходимое количество учителей, исходя из этого кто желает изучать два языка, обязан оплатить занятия. Мол, безвозмездно положен только один зарубежный язык. Верно ли это?

Ответ на данный вопрос зависит от статуса школы. В случае если это общеобразовательная школа (класс) с углубленным изучением отдельных предметов и изучение второго языка входит в образовательную программу, соответствующую этому статусу, то услуга не есть дополнительной, и взимать за нее деньги "Правила" запрещают. В случае если изучение второго языка было инициативой школы либо статус "спецшколы" был с нее снят, то администрация в праве предложить родителям платную дополнительную услугу. Бывает и напротив: родители желают платить деньги, а в школе отказываются их принимать. Так произошло с нашим читателем из Петербурга Анатолием Вершинским: — Мы внесли предложение директору школы разбить класс не на две, а на четыре группы для изучения зарубежного языка. Все родители готовься платить преподавателям за возросшую часовую нагрузку.

Директор отказался категорически, сообщив, что это не разрещаеться законом. Вправду, "Правила" запрещают платное "понижение установленной наполняемости классов (групп), деление их на подгруппы при реализации главных образовательных программ". В случае если родители готовы платить за это деньги, направляться оформить занятия как дополнительные, сверх программы. Конфликты в негосударственных школах появляются по самым различным обстоятельствам. К примеру, москвичке Елене Р., сын которой получает образование личной школе, заявили, что ее ребенок так очень сильно отстает по математике, что испытывает недостаток в дополнительных занятиях, каковые Елена обязана оплатить раздельно.

В действительности это не родители неуспевающего ученика должны платить личной школе, а школа обязана вернуть деньги потребителю за то, что не смогла выучить ребенка. В соответствии с "Правилам" "при обнаружении недочётов оказанных образовательных одолжений… потребитель вправе по собственному выбору «настойчиво попросить»: а) безвозмездного оказания услуг; б) соответствующего уменьшения цены оказанных образовательных одолжений; в) возмещения понесенных им затрат по устранению недочётов оказанных образовательных одолжений собственными силами либо третьими лицами". Так, деньги на репетитора обязана дать личная школа. Довольно часто родители, дав ребенка в личную школу, в первые же дни сталкиваются с таким необычным фактом: бытовые условия детей выясняются хуже, чем в простой муниципальной школе. Вот рассказ москвички Ирины Колебановой, давшей собственного ребенка в личный лицей. — На занятия физкультуры детей возят автобусом в спортзал муниципальной школы в соседний район. В то время, когда я пришла разобраться с этим безобразием, мне объявили, что ни контракт, ни "Правила" этого не запрещают, другими словами они ничего не нарушили, и мои претензии беспочвенны.

С этим утверждением возможно поспорить. Вправду, информация о размещении спортивного зала не входит в перечень тех сведений, с которыми клиента обязаны ознакомить до заключения контракта. Одновременно с этим "Правила" обязывают администрацию учебного заведения "до заключения соглашения дать потребителю точную данные об оказываемых образовательных одолжениях, снабжающую возможность их верного выбора".

Заявление потребителя о том, что если бы он знал о аналогичных неудобствах, то не стал бы заключать контракт, — в полной мере основание для пересмотра цены либо расторжения контракта. Но, не рекомендую родителям злоупотреблять своим правом на расторжение соглашения с личной школой. Это именно тот случай, в то время, когда победа потребителя обычно оборачивается поражением его собственного ребенка.

А что вы думаете об этом? Написать комментарий

// вторник, 3 сентября 2002 года

Знания — слабость

В текущем году около 150 тысяч детей пошли в платные школы, и далеко не для всех Сутки знаний стал праздником. Конфликты между администрацией и родителями негосударственных школ — простое дело. Ежегодно мы приобретаем письма прося оказать помощь разобраться в спорах: кто и за что обязан платить в личной школе, какие конкретно услуги возможно оказывать за деньги в национальных и муниципальных школах? Конфликты повторяются с необычным постоянством с каждым годом, а вот правовые основания для их ответы показались сравнительно не так давно
скопируйте данный текст к себе в блог:

// вторник, 3 сентября 2002 года

Знания — слабость

В текущем году около 150 тысяч детей пошли в платные школы, и далеко не для всех Сутки знаний стал праздником. Конфликты между администрацией и родителями негосударственных школ — простое дело. Ежегодно мы приобретаем письма прося оказать помощь разобраться в спорах: кто и за что обязан платить в личной школе, какие конкретно услуги возможно оказывать за деньги в национальных и муниципальных школах? Конфликты повторяются с необычным постоянством с каждым годом, а вот правовые основания для их ответы показались сравнительно не так давно Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru