Золотодобытчиков ждут большие дивиденды

Рост цен на золото ведет к повышению выплат акционерам

Золотодобытчиков ждут большие дивиденды

Фото: РИА Новости/ Марк Агнор

В первую очередь года цены на золото выросли уже на 22%, и сейчас данный металл торгуется около отметки в $1340 за унцию. Среди главных обстоятельств повышения цен отраслевые аналитики именуют опасения инвесторов довольно не сильный американского доллара, и понижение мирового производства драгметалла. На этом фоне российские золотодобывающие компании показывают рост денежных показателей и повышение дивидендных выплат.

День назад компания «Полиметалл» отчиталась о росте чистой прибыли за первое полугодие на 67%, до $164 млн если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году. Рентабельность по EBITDA составила 50% против 46% в первом полугодии 2015 года.

Совет директоров «Полиметалла» внес предложение выплатить промежуточные барыши в размере $0,09 за акцию (против $0,08 годом ранее), что образовывает $38 млн. Кроме этого менеджмент компании подчернул, что при нынешних стоимостях на металл имеется возможность выплаты спецдивидендов за весь год. Данный вопрос будет рассмотрен в декабре.

Согласно точки зрения специалистов, такую же дивидендную политику поддержат и другие золотодобытчики. По словам аналитика «Финама» Тимура Нигматуллина, российские золотодобывающие компании будут наращивать дивидендные выплаты.

— Потому, что цены на металл в текущем году были высоки, а возможности рынка выглядят неизвестно, ожидаю, что золотодобытчики будут наращивать дивидендные выплаты, а также в ущерб инвестициям, — отметил собеседник.

Напомним, что «Полюс» не выплачивал барыши за 2015 год из-за программы buy back. Но, по словам председателя совета директоров компании Павла Грачева, они кроме этого не исключают выплаты в будущем. Наряду с этим политика компании кроме этого предусматривает выплаты в размере 30% от прибыли, и спецдивиденды по отдельному ответу.

Представитель компании Nordgold подчернул, что на барыши направляется 30% от чистой прибыли по МСФО. За три первых месяца 2016 года совет директоров утвердил выплату барышов в размере $11,8 млн, что образовывает 30% от прибыли.

Хорошая ценовая динамика на рынке золота наметилась по окончании трехлетнего падения стоимостей с пиковых значений осени 2012 года — около $1750 за унцию. В целом мировые цены на золото практически непрерывно росли в течение 12 лет. С минимальных значений 1999 года (около $250 за унцию) до максимумов 2011 года (около $1920).

Наряду с этим в конце 2015 года цена драгметалла опускалась ниже $1070 за унцию.

— Рост цены на золото есть неотъемлемым требованием для восстановления глобального роста производства этого металла, — сказал «Известиям» представитель компании «Полюс», наибольшего российского золотодобытчика.

Главными обстоятельствами роста цен на золото в компании вычисляют подход к золоту как к «защитному» активу, что поддерживается как отсутствием уверенности в росте глобальной экономики, так и длящимися политическими потрясениями, а также ответом Англии о выходе из ЕС.

— Монетарная политика многих стран стала причиной понижению ставок доходности в настоящем выражении и уходу их в отрицательную территорию. В этом контексте золото кроме этого рассматривается как «защитный» актив, — отметил представитель «Полюса».

Кроме этого в компании выделили растущий спрос со стороны биржевых инвестиционных фондов (ETF), неспециализированные вложения в физическое золото со стороны которых достигли 2,2 тыс. т по состоянию на конец первого полугодия 2016 года (если сравнивать с 1,7 тыс. т в первом полугодии 2015 года).

Но эксперты утверждают, что ситуация на рынке, в результате которой стоимости выросли до локальных максимумов, продлится недолго.

— Думаю, по окончании увеличения ставки ФРС в последних месяцах года начнется новый долговременный нисходящий тренд. В 2017 году котировки смогут протестировать $1 тыс. за унцию, — вычисляет аналитик «Финама».

Игорь Нуждин из Промсвязьбанка кроме этого отмечает, что фундаментальные факторы на данный момент не в пользу роста цен на золото. Он утвержает, что при текущих стоимостях на металл его производство рентабельно для практически 100% производителей. Наряду с этим в 2016 году возможно ожидать предстоящего понижения издержек в среднем на 0,5–0,7%.

— Это может стать обстоятельством повышения предложения золота на рынке, что ограничивает рост его стоимости. Притом что уже на данный момент баланс профицитный: превышение предложения золота над спросом отмечается с 2012 года. Все эти факторы формируют прогноз по золоту в возможности нескольких лет на уровне $1200–1450 за унцию.

Средний уровень по 2016 году — $1250 за унцию с вероятным тестированием $1400 за унцию до Января этого года, — отметил Игорь Нуждин.

Согласно точки зрения аналитика, для российских производителей золота на данный момент очень удобная обстановка, поскольку издержки отечественных компаний одни из самых низких в мире.

Также считает и директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Он утвержает, что на данный момент никто не ожидает, что цена золота перескочит отметку в $1400 за унцию.

— Исходя из этого я бы кроме того был более осмотрителен в оценке — $1350–1370 за унцию к Январю. Это верхний потолок для этого года, по причине того, что никаких вторых факторов, каковые имели возможность бы потащить цену золота вверх, на данный момент не отмечается. Разумеется, что американский доллар уже сильно просел по отношению к вторым валютам и значительно ниже уже вряд ли будет.

на данный момент разумного драйвера для роста цен на золото не видно, — заключил собеседник.

???????