Золотой запас республики

"Известия" подводят итоги зимнего сезона. Сейчас внимание — женской сборной команды Российской Федерации по лыжным гонкам. Команда, которой предрекали полный провал, смотрелась весьма достойно.

Поздней в осеннюю пору 2002-го женскую сборную России по лыжным гонкам провожали в новый сезон под похоронный марш. Так как если сравнивать с прошлым олимпийским сезоном национальная команда лишилась пятерых девушек, каковые минимум один раз становились призерами этапов Кубка мира

"Известия" подводят итоги зимнего сезона. Сейчас внимание — женской сборной команды Российской Федерации по лыжным гонкам. Команда, которой предрекали полный провал, смотрелась весьма достойно. Поздней в осеннюю пору 2002-го женскую сборную России по лыжным гонкам провожали в новый сезон под похоронный марш.

Так как если сравнивать с прошлым олимпийским сезоном национальная команда лишилась пятерых девушек, каковые минимум один раз становились призерами этапов Кубка мира. По различным обстоятельствам приостановили — либо кроме того завершили — карьеру Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Наталья Баранова, Юлия Чепалова и Екатерина Радостная. Сборная России складывалась из трех категорий участников: заслуженных ветеранов, каковые по объективным обстоятельствам больше уже не могли показывать блестящих результатов (Любовь Егорова, Нина Гаврылюк); спортсменок возраста и приличного уровня, каковые, но, ни при каких обстоятельствах прежде не показывали блестящих результатов (Ольга Завьялова, Лилия Васильева, частично Евгения Медведева с Еленой Бурухиной); и вчерашних юниорок, каковые весьма грезили о блестящих итогах, но вряд ли имели возможность их так сходу добиться (Наталья Коростелева, Алена Сидько, Ольга Москаленко, Ольга Рочева). Первая добрая половина сезона всецело подтвердила мрачные настроения — лишь одно призовое место на этапах Кубка мира (третье Васильевой). А после этого начался великий прорыв Завьяловой: в последней гонке перед чемпионатом мира она стала третьей.

После этого выдала впечатляющую серию уже на главном старте сезона: третья, пятая, третья и первая! В последних гонках сезона Завьялова еще два раза поднималась на пьедестал. Напомним кроме этого, что вторым призером мирового чемпионата стала Бурухина, а Коростелева в последней гонке сезона заняла четвертое место — это лучшие показатели девушек в карьере. Так, слухи о смерти русских женских лыжных гонок были преувеличенными. Они, само собой разумеется, стояли одной ногой в гробу, но своевременно отыскался гениальный реаниматор — Андрей Бояринов.

Из девяти отличных показателей сезона восемь продемонстрировали участницы его группы. И как раз благодаря Бояринову (а не умелому Анатолию Чепалову) в будущее сейчас возможно наблюдать с оптимизмом. По результатам сезона сборная России имеет такое же представительство в "красной" группе, другими словами первой тридцатке, Кубка мира, как Финляндия и Норвегия, — шесть человек (но, показатели северных соседей более качественные). Но у норвежцев трое из шестерки (великая Бенте Скари, Анита Моэн и Май Хелен Соркмо) уже заявили о завершении карьеры.

Деятельность сборной Финляндии приостановлена на неизвестное время. А у нас ожидается усиление с прибавлением. Поверили в себя Бурухина и Завьялова. Совершенно верно возвратятся Чепалова и Баранова.

Быть может, рискнут и Лазутина с Даниловой? Ольга ЗАВЬЯЛОВА (Кубок мира: 11-е место в общем зачете, второе и два третьих места на этапах; мировой чемпионат: 4-е место в эстафете, золото и две латуни в личных гонках). Случилось немыслимое: Завьялова наконец-то реализовалась! Одна из самых гениальных российских лыжниц последнего десятилетия, участница Олимпийских игр еще 1992 и 1994 годов, первую гонку победила лишь в 30 лет.

И сходу — на чемпионате мира. Весьма плохо начав сегодняшний сезон, совсем фантастически его закончила. Лучшие результаты и форму показывала более двух месяцев, что разрешает сохранять надежду: следующий сезон будет сезоном Завьяловой.

Наталья КОРОСТЕЛЕВА (Кубок мира: 17-е место в общем зачете, лучшее место на этапах — 4-е; мировой чемпионат: 4-е место в эстафете, лучшее место в личных гонках — 9-е). 22-летняя женщина совершила на удивление весьма стабильный сезон: 13 позиций в зачетной "тридцатке", пять — в первой десятке. В итоге среди соотечественниц собрала в Кубке мира вторую сумму баллов. Нина ГАВРЫЛЮК (Кубок мира: 18-е место в общем зачете, лучшее место на этапах — 5-е; мировой чемпионат: 4-е место в эстафете, лучшее место в личных гонках — 9-е). Сейчас уже со стопроцентной уверенностью возможно сказать: 38-летняя Гаврылюк, первое золото эстафеты победившая на чемпионате мира еще 1987 года, совершила последний сезон в громадном спорте. Он вышел не блестящим и не провальным — достаточно средним и ровным.

Алена СИДЬКО (Кубок мира: 25-е место в общем зачете, лучшее место на этапах — 7-е; мировой чемпионат: место в личной гонке — 12-е). 23-летняя женщина позиционируется как лучший спринтер России, но на этапах Кубка мира лишь два раза прошла в одну вторую финала, а оттуда — лишь в финал "В". В других гонках до тех пор пока стабилизировала результаты на уровне второго-третьего десятка. Лилия ВАСИЛЬЕВА (Кубок мира: 28-е место в общем зачете, третье место на этапах; мировой чемпионат: лучшее место в личных гонках — 9-е). Кандидатом в сборную страны значилась еще в конце 80-х годов ХХ века, но постоянное место застолбила только в завершившемся сезоне.

И в 35 лет очень многое сделала в первый раз — в первый раз стала призером этапа Кубка мира, в первый раз поучаствовала в чемпионате мира, в первый раз появилась в "красной" группе фаворитов. Елена БУРУХИНА (Кубок мира: 30-е место в общем зачете, лучшее место на этапах — 6-е; мировой чемпионат: 4-е место в эстафете, серебро в личной гонке). Гениальная 26-летняя лыжница, ученица и супруга тренера Андрея Бояринова, совершила плохой сезон, в Кубке мира лишь три раза финишировав в первой десятке. Но, как и Завьялова, отличных показателей продемонстрировала на чемпионате мира. Евгения МЕДВЕДЕВА (Кубок мира: 32-е место в общем зачете, лучшее место на этапах — 5-е; мировой чемпионат: лучшее место в личных гонках — 22-е). На второй год полноценного нахождения в национальной команде 26-летняя лыжница из Питера основательно закрепилась в базе.

О призовых местах грезить до тех пор пока рано, но периодические появления у границы десятки обнадеживают. Любовь ЕГОРОВА (Кубок мира: 34-е место в общем зачете, лучшее место на этапах — 9-е). Самая титулованная лыжница страны, наверное, завершит карьеру. Но в отличие от Гаврылюк уйти достойно не получилось.

Поддавшись на уговоры продолжить карьеру, к сезону начала готовиться с Анатолием Чепаловым. Но уже зимний период он снял с себя "ответственность за подготовку Егоровой". Перед чемпионатом страны воспользовалась одолжениями депутата питерского Законодательного собрания, но на "мир" не отобралась.

На весенних этапах Кубка также не выступала. Марина ДЕНИСОВА (Кубок мира: 63-е место в общем зачете, лучшее место на этапах — 10-е; мировой чемпионат: лучшее место в личных гонках — 21-е). Стабильная сборница ничем особенным не запомнилась. Ольга МОСКАЛЕНКО (Кубок мира: 75-е место в общем зачете, лучшее место на этапах — 21-е) и Любовь МАЛОВА (Кубок мира: 84-е место в общем зачете, лучшее место на этапах — 21-е). Две любимые 24-летние подопечные Анатолия Чепалова. Продвигаемые в выездной состав всеми способами, так ни разу и не доказали собственную необходимость национальной команде.

Вероника ТИМОФЕЕВА (Кубок мира: 86-е место в общем зачете, лучшее место на этапе — 21-е). 21-летняя лыжница выступила лишь на домашнем этапе Кубка мира в Кавголово. Екатерина ЛИХАНОВА (Кубок мира: 89-е место в общем зачете, лучшее место на этапе — 25-е; мировой чемпионат: лучшее место в личных гонках — 26-е).

В первой половине сезона на этапах Кубка мира не выступала, но сумела отобраться в команду на мировой чемпионат. Для дебютанта выступила в полной мере прилично. Ольга РОЧЕВА (Кубок мира: 91-е место в общем зачете, лучшее место на этапе — 25-е). В собственные 23 года считается одной из самых перспективных молодых российских лыжниц. Тренируется у отца — Василия Рочева-старшего. Стала чемпионкой мира среди молодежи (в дуатлоне), но на взрослом уровне, совершив первый полноценный сезон в составе сборной, пока особенно не показалась.

Диляра САБИРЗЯНОВА (Кубок мира: 92-е место в общем зачете, место на этапе — 26-е). 21-летняя участница группы Бояринова выступила лишь на домашнем этапе Кубка мира в Кавголово. Екатерина ВОРОНЦОВА (Кубок мира: 103-е место в общем зачете, лучшее место на этапе — 30-е). Лучшая русский юниорка — на чемпионате мира среди ровесников победила две золотые медали и серебряную. В национальной команде показалась на весенних этапах Кубка мира.

А также один раз финишировала в тридцатке — собрала историческое первое очко в общем зачете. Написать комментарий

// вторник, 15 апреля 2003 года

Золотой запас республики

"Известия" подводят итоги зимнего сезона. Сейчас внимание — женской сборной команды Российской Федерации по лыжным гонкам. Команда, которой предрекали полный провал, смотрелась весьма достойно.

Поздней в осеннюю пору 2002-го женскую сборную России по лыжным гонкам провожали в новый сезон под похоронный марш. Так как если сравнивать с прошлым олимпийским сезоном национальная команда лишилась пятерых девушек, каковые минимум один раз становились призерами этапов Кубка мира
скопируйте данный текст к себе в блог:

// вторник, 15 апреля 2003 года

Золотой запас республики

"Известия" подводят итоги зимнего сезона. Сейчас внимание — женской сборной команды Российской Федерации по лыжным гонкам. Команда, которой предрекали полный провал, смотрелась весьма достойно.

Поздней в осеннюю пору 2002-го женскую сборную России по лыжным гонкам провожали в новый сезон под похоронный марш. Так как если сравнивать с прошлым олимпийским сезоном национальная команда лишилась пятерых девушек, каковые минимум один раз становились призерами этапов Кубка мира Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru